Воскресенье 24 марта, 06:03
Ясно 0°
Город

Дотракийский язык, лютоволки и Железный трон. Что мы знаем об «Игре престолов»

«Игра престолов» (оригинальное название «Game of Thrones») — это киносага из восьми сезонов по мотивам романов «Песнь Льда и Огня» авторства Джорджа Мартина
Фото: кадр из сериала "Игра престолов"
«Игра престолов» (оригинальное название «Game of Thrones») — это киносага из восьми сезонов по мотивам романов «Песнь Льда и Огня» авторства Джорджа Мартина
Фото: кадр из сериала "Игра престолов"

Выход финального сезона одного из самых известных и успешных сериалов современности анонсирован на 14 апреля. На этот раз вместо привычных 10 эпизодов зрители увидят лишь шесть, зато продолжительность каждого будет увеличена до 1,5 часов. Создатели объясняют эти изменения недостаточным количеством материала и более высокими затратами на съемку.

В ожидании заключительных серий киноэпопеи вспомним историю ее создания и поделимся интересными фактами, о которых многие наверняка не знали.

Рождение легенды

«Игра престолов» (оригинальное название «Game of Thrones») — это киносага из восьми сезонов по мотивам романов «Песнь Льда и Огня» авторства Джорджа Мартина.

Съемочные площадки фильма расположены в разных странах, в числе которых Великобритания, Исландия, Хорватия и Мальта.

Премьерную серию 17 апреля 2011 года показал кабельный телеканал НВО, которому и принадлежат права на адаптацию. Первый сезон в точности повторил содержание книги, по которой был снят, однако в последующих частях заметны отличия от оригинала, а ближе к последним сюжет в значительной степени разнится с печатной версией. Создатели экранизации объясняют это тем, что в целом следуют направлению, заданному автором, но при этом могут иметь свое мнение на развитие описываемых событий.

Сюжет переносит нас в выдуманный мир, чем-то походящий на Европу времен Средних веков Фото: кадр из сериала "Игра престолов"

Киношники неспроста обратили свои взоры в сторону произведений Мартина. Первый же вышедший из-под его пера роман стал бестселлером и довольно быстро попал в рейтинг бестселлеров законодателя книжной моды — издания Нью-Йорк Таймс. Сага получила высокие оценки со стороны критиков и в короткие сроки снискала любовь читателей. К тому же к этому времени на весь мир прогремел «Властелин колец» Питера Джексона, и фэнтези стало едва ли не направлением № 1 по популярности среди зрителей.

Несмотря на настойчивые уговоры, Джордж Мартин не спешил продавать права на свои шедевры, потому что считал их не подходящими под телевизионный формат. Дело в том, что в начале карьеры будущий литератор успел поработать продюсером и сценаристом, так что имел представление об этой сфере деятельности. Договориться с Джорджем удалось компании HBO в сентябре 2008 года.

Производство дебютной серии длилось около месяца и не обошлось без накладок. В процессе выяснилось, что исполнительниц двух ключевых персонажей (Кейтилин Старк и Дейенерис Таргариен) придется заменить другими актрисами, и это привело к тому, что некоторые моменты пришлось снимать заново. Работа над первым сезоном завершилась летом 2012-го. В трейлере десятого, заключительного эпизода многие разглядели фрагмент с отрубленной головой, которая подозрительно напоминала лицо Джорджа Буша-младшего. Руководство киноконцерна принесло свои извинения, и скандальный кадр был заменен.

Несмотря на то, что сериал изобилует порой слишком откровенными и жестокими сценами, а его герои то тут, то там вставляют крепкое словцо, что не всегда приходится по душе строгим критикам, «Игра престолов» удостоилась множества престижных премий в различных номинациях, включая «Эмми» и «Золотой глобус».

Сюжетные арки, несуществующие языки и две сотни актеров на площадке

Сюжет переносит нас в выдуманный мир, чем-то походящий на Европу времен Средних веков, где времена года не соответствуют привычным нам, и каждое длится не по одному году. Действие разворачивается в самом конце благодатного лета, за которым следует холодная и суровая зима, несущая за собой эпоху лишений, вражды и смерти.

Все повествование делится на несколько основных линий, тесно переплетающихся между собой. Первая рассказывает о кровопролитной войне, которую разрозненные кланы ведут за обладание Железным Троном. Вторая посвящена прекрасной принцессе, изгнанной из собственного королевства, которая скитается по землям востока с целью собрать союзников и вернуть принадлежащее ей по праву. Третья показывает борьбу со сверхъестественными существами — Белыми Ходоками.

В сериале американского происхождения в большинстве своем играют англичане и ирландцы Фото: кадр из сериала "Игра престолов"

Особый интерес представляет лингвистическое наполнение. В сериале американского происхождения в большинстве своем играют англичане и ирландцы. Любопытно, что зачастую региональный акцент актеров совпадает с характерным для местности, из которой происходят их персонажи. Например, прононс северянина Эддарда Старка соответствует выговору жителей севера Великобритании. Кроме того, эксклюзивно для проекта были придуманы искусственные языки — дотракийский и  валирийский. Приглашенный профессор лингвистики Дэвид Питерсон подошел к вверенному ему делу весьма основательно и наделил свое детище четкой грамматической, лексической и фонетической структурой.

Реплики на диковинном наречии шли в сопровождении субтитров. Представители BBC провели опросы и выяснили, что количество людей, слышавших фразы на нем, произносимые с экранов их телевизоров, больше числа тех, кто знаком с реально существующими валлийским, шотландским и ирландским.

Кстати, если вам вдруг захотелось выучить дотракийский, то в этом вам поможет специально разработанное приложение для смартфонов. Вряд ли этот навык пригодится при устройстве на работу, зато наверняка сделает своим среди фанатов «Престолов».

Еще одной интересной особенностью является огромное количество персонажей. Причем все они обладают как положительными, так и отрицательными чертами и в равной степени способны на благородные и весьма неоднозначные с точки зрения морали поступки.

Дэвид Бениофф (продюсер) утверждает, что сериал — рекордсмен по количеству задействованных артистов среди современных телепроектов. Так, для участия только в третьем сезоне было отобрано более 250 человек.

А вы знали?

Григор Клиган и в жизни запросто раздавил бы голову Оберина Мартелла, поскольку роль первого исполняет один из сильнейших людей планеты исландец Хафтор Юлиус.

В сцене королевской свадьбы венценосным особам предлагают отведать пирог с начинкой из живых голубей. Оригинальный рецепт не является выдумкой. Его нашли в кулинарной книге XVI века.

Чтобы студенты Гарварда не скучали за изучением истории Средних веков, был организован курс, позволяющий рассмотреть события из учебника сквозь призму злоключений любимых героев.

Один из видов моллюсков, обитающих у берегов Бразилии, назван в честь белокурой Матери драконов. Ученые решили, что обитатели океанских вод напоминают локоны красавицы.

Действие разворачивается в самом конце благодатного лета, за которым следует холодная и суровая зима, несущая за собой эпоху лишений, вражды и смерти Фото: кадр из сериала "Игра престолов"

Питера Динклэйджа взяли на роль Тириона без проб, а тот еще и решил проблему поиска актрисы, которая сыграла бы его сестру, порекомендовав свою подругу.

Обычно фанаты с удовольствием раскупают продукцию с символикой популярных фильмов. Игрушки, брелоки, кружки и тому подобные мелочи разлетаются как горячие пирожки. В качестве памятного сувенира от «Игры престолов» можно было приобрести копию Железного трона двухметровой высоты весом в 160 кг. Если габариты квартиры позволяют, конечно.

Среди мечей, из которых состоит спинка символа царского величия есть и оружие Гендальфа.

Дейенерис стала образцом для подражания для самой Мадонны! Однажды звезда попросила одолжить ей одно из платьев для костюмированной вечеринки.

Мишель Фэйрли, блестяще исполнившая роль Кейтелин Старк, уже приходилось сниматься в фэнтези. В поттериане она играла мать Гермионы Грейнджер.

Гарри Ллойд, полюбившийся нам как Визерис, имеет знаменитых родственников в своем генеалогическом древе. Его прапрапрадедом был сам Чарльз Диккенс.

Путь позора нагой Серсеи имел место на самом деле. Подобному публичному унижению подвергли фаворитку короля Эдуарда VI после смерти монарха.

Домашний любимец татуированного силача Хафтора Бьёрнссона вовсе не огромный питбуль, а милейший пушистик — шпиц. Хозяин души не чает в малыше. Так мило, не правда ли?

Джону Брэдли (Сэм Тарли) пришлось потратить уйму времени, чтобы обучиться искусству каллиграфии. И все ради минутной сцены в библиотеке.

В одном из эпизодов Ходор держит дверь, лишаясь разума ради спасения других. Спустя некоторое время кто-то очень находчивый догадался выпускать фиксаторы с именем самоотверженного героя.

Студентам военных училищ Турции под страхом исключения запрещено смотреть «Игру престолов», чтобы не показывать кадетам пример дурного поведения.

Если вдруг захотите, чтобы ваш участок охранял лютоволк, то вам в американскую ассоциацию заводчиков овчарок. Энтузиасты-кинологи вывели породу с таким неофициальным названием. В кино же снимались северные инуиты.

Серая хворь имеет свои прототипы из медицинских справочников. Чтобы максимально точно передать признаки страшной болезни, гримеры специально изучали симптомы проказы и фибродисплазии, при которой мягкие ткани постепенно заменяются костными. Нанесение такого «макияжа» занимало до 4-х часов.

«Игра престолов» (оригинальное название «Game of Thrones») — это киносага из восьми сезонов по мотивам романов «Песнь Льда и Огня» авторства Джорджа Мартина
Фото: кадр из сериала "Игра престолов"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER