Город

Реаниматолог прокомментировала закон о применении дефибрилляторов в общественных местах

Дефибриллятор — не самая первая помощь, никто не отменял искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Госдума 14 марта в первом чтении приняла поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части, которые касаются оказания первой медицинской помощи с использованием дефибрилляторов.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин на заседании отметил, что использование наружных дефибрилляторов для оказания первой помощи — это практика, распространенная по всему миру. 

Для «ВМ» Ирина Масляева, врач-реаниматолог, прокомментировала инициативу власть предержащих. Возможное нововведение удивило доктора.

— Это довольно серьезный прибор, и пользоваться им нужно с осторожностью. Лучше, если применять его будут только специально обученные люди, которые имеют медицинское образование. Дефибриллятор — не самая первая помощь, никто не отменял искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Так что, по моему мнению, лучше больше информировать население об элементарных правилах первой помощи, не требующих ни приборов, ни каких-то особых навыков. А пока пострадавшему будет оказываться такая помощь, лучше всего, чтобы за это время успела приехать скорая и компетентные люди уже решат, нужен дефибриллятор или нет, — заявила специалист. 

Читайте также: Столичные врачи начали применять новые методы лечения аритмии

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER