Понедельник 25 марта, 23:03
Ясно + 3°
Город

Найденная в захламленной квартире девочка выздоравливает

Девочка может догнать своих сверстников по развитию, если с ней постоянно заниматься
Фото: кадр из видео группы вКонтакте Mash (https://vk.com/mash)

Девочка, найденная в захламленной московской квартире на Ленинградском шоссе в минувшее воскресенье, выздоравливает. Об этом в четверг, 14 марта, рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

— Все явления, которые были, проходят. Первое время мы характеризовали состояние здоровья как средней тяжести, сейчас все проходит. Дополнительное обследование проводится, пока все данные положительные, — сказала омбудсмен.

Кузнецова добавила, что девочка пока не дает проводить некоторые обследования, ей не нравится рентген. При этом она хорошо кушает, играет, улыбается, но пока больше не говорила, сообщает «РИА Новости».

Тем временем резонансная история продолжает обрастать новыми подробностями. Пока мать ребенка Ирина Геращенко находится под арестом, социальные и правоохранительные службы решают судьбу девочки.

В четверг, 14 марта, социальная защита Левобережного района подала исковое заявление в Головинский городской суд об ограничении в родительских правах Ирины Гаращенко. За день до этого с ходатайством о лишении женщины материнских прав в суд обратилась московская прокуратура. Как рассказала пресс-секретарь суда Александра Евдокимова, заявление прокуратуры зарегистрировано, но дата судебного заседания пока не назначена.

Сама Ирина Гаращенко находится на карантине в СИЗО и ожидает помещения в общую камеру. Она объяснила, что дочка не посещала поликлинику, так как никогда не болела. Кроме того, якобы у них есть пожилой родственник, который присматривал за девочкой. Большую трехкомнатную квартиру она собиралась продавать, чтобы купить себе две однокомнатных: одну сдавать, а во второй жить. По ее словам, вещи лежали в коробках, подготовленных к переезду, и потому возможен некоторый беспорядок.

Как рассказала правозащитница Ева Меркачева, беседовавшая с Ириной Гаращенко, та утверждает, что у нее был многолетний конфликт с соседями. Женщина предполагает, что кто-то мог проникнуть в ее квартиру и навести там беспорядок из чувства неприязни.

Что касается самой девочки, то она чувствует себя хорошо, приучается к водным процедурам, пока не разговаривает, но потихоньку социализируется и с удовольствием контактирует с медперсоналом. Она сама моет руки, различает в книжках предметы, которые у нее есть (продукты, конфеты), живо всем интересуется. Об этом рассказал главврач детской больницы Исмаил Османов. Он считает, что девочка может догнать своих сверстников по развитию, если с ней постоянно заниматься. Сейчас она проходит медицинские обследования и лечение, а также психологическую реабилитацию — с ней работают психологи, дефектологи, неврологи.

Читайте также: Главврач Тушинской больницы о брошенной мамой девочке: Не называйте ее «маугли»

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 25 марта...

25 марта 17:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER