Воскресенье 26 мая, 04:05
Дождь + 15°
Город

Как новый способ выплаты кредитов отразится на заемщиках

На сегодняшний день при погашении кредита плательщик сначала «закрывает» проценты
Фото: АГН "Москва"

Первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин внес законопроект об изменении очередности погашения задолженности по потребительскому кредиту. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, поможет ли смена алгоритма плательщикам.

С ГОЛОВЫ НА НОГИ 

На сегодняшний день при погашении кредита плательщик сначала «закрывает» проценты, затем – основной долг и далее – прочие платежи. Депутат Александр Шерин предлагает перевернуть систему. В первую очередь, заемщик будет выплачивать сумму основного долга, после наступит очередь процентов за пользование денежными средствами, далее неустойку и затем – иные платежи.

- Такой подход соответствует требованию предоставления потребителю дополнительных преимуществ и защиты со стороны законодателя как экономически более слабой и зависимой стороне в отношениях с коммерческими организациями, - отметил Александр Шерин в пояснительной записке к законопроекту.

Изменения будут касаться случаев, когда сумма платежа заемщика меньше, чем необходимо для полного исполнения обязательств по кредиту.

ЗАЕМЩИК НА КОНЕ 

Опрошенные «ВМ» эксперты отметили, что инициатива Александра Шерина может оградить заемщиков от переплат. Генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов отметил, что в гражданском законодательстве предлагаемый депутатом порядок выплат существует и сейчас.

- Но она носит диспозитивный характер, что не позволяет обязать кредиторов брать платежи именно таким образом, - сказал он. – Закон позволяет в соглашении указать любой порядок, чем, собственно, банки и пользовались. Получается, что любому кредитору выгоднее зачислять полученные денежные средства от должника как штрафные санкции, потому что с точки зрения бизнеса это сверхдоходы. «Тело» долга при этом не гасится, и позволяет нарастить новую массу штрафных санкций на следующий период.

Законопроект будет способствовать спокойному гашению кредита, добавляет Сергей Крылов.

Доцент кафедры «Финансовые рынки» Российского экономического университета имени Плеханова Лазарь Бадалов подчеркнул, что в случае принятии инициативы сумма долга плательщика не будет расти столь быстрыми темпами, как это происходит сейчас.

- Правильно, что на эту тему обратили внимание. Удивляет только, что так поздно. Потому что об этой проблеме говорили уже давно, - отметил Лазарь Бадалов.

НЕОСТОРОЖНЫЕ БАНКИ 

По мнению Сергея Крылова, внесенная в Госдуму инициатива может встретить серьезное сопротивление со стороны кредиторов.

- Для них это сулит потерей сверхдоходов. Кроме того, эти деньги позволяют им закрывать «финансовые дыры», появившиеся из-за тех неплательщиков, которых уже даже невозможно поймать и взыскать с них долг. Для любого кредитора это патовая ситуация, - подчеркнул генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам.

В свою очередь, Лазарь Бадалов уверен, что в общей совокупности для банков новая мера не сулит серьезными потерями.

- А для каждого индивидуального заемщика это существенная помощь, - резюмировал эксперт.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER