Город

Несколько простых способов восстановить силы на работе

Большинство людей сидят сутулясь, однако это создает гораздо более серьезное напряжение на мышцы, нежели прямая осанка
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Большинство людей сидят сутулясь, однако это создает гораздо более серьезное напряжение на мышцы, нежели прямая осанка
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Тяжельников посоветовал москвичам отказаться от ежедневных чашек кофе и предложил уставшим работягам 20-минутный сеанс сна.

При этом чиновник сослался на исследования, согласно которым 10–20 минут сна вполне способны заменить человеческому организму порядка 200 микрограмм кофеина. Именно этот способ поможет восстановиться за короткое время. Тем, кто имеет такую возможность, Андрей Тяжельников предложил 90-минутный сон, который полностью восстановит и обновит организм. А вот перебарщивать не стоит — избыток дневного сна только навредит.

«ВМ» решила помочь читателям поддержать свои силы во время рабочего дня, побеседовав со специалистами и подобрав наиболее подходящие практики для расслабления.

— Должна сказать, что если кто-то найдет способ «по щелчку» заснуть на 20 минут, пусть обращается прямо ко мне, мы такого человека выдвинем на Нобелевскую премию, — отметила доцент кафедры психологии Государственной классической академии имени Маймонида, кандидат психологических наук Людмила Сенкевич. — Любой здравомыслящий человек должен понимать, что вот так просто сон не вызвать. Сами подумайте: нервы кипят, голова идет кругом — ну какой тут сон? А вот вместо кофе можно порекомендовать травяные чаи и тонизирующие чайные сборы. Также если есть такая возможность, можно попросить коллегу размять вам плечи, но только при условии, что у него есть хоть какие-то навыки массажа. В крайнем случае можно похрустеть шеей. Очень хорошо помогает расслабиться.

А вот уставлять собственный стол различными цветами, фигурками и прочим, наоборот, не стоит. После серьезного рабочего стресса при созерцании украшений не возникает приятных мыслей, появляется только желание запустить этим цветком в стену или коллегу. Лучше сделать себе небольшую подборку приятных лично вам изображений. Комиксы, просто хорошие картины — не столь важно. Тем более что при наличии Интернета сделать это достаточно просто. Такие вещи действуют намного лучше.

— Если у вас есть 20 минут, то выйдите на свежий воздух, желательно без сигареты. Просто постойте, подышите или пройдитесь, — добавила Людмила Сенкевич. — Ну или на крайний случай опять же воспользуйтесь Интернетом и почитайте анекдоты. Как минимум поднимете себе настроение.

Стоит отметить, что для поддержания себя в рабочем состоянии, нужно позаботиться о том, чтобы в офисе были открыты окна. Как показывают исследования, человек гораздо сильнее устает, если ему приходится работать при температуре более 28 градусов тепла. Также открытые окна заметно снижают концентрацию углекислого газа, который тоже негативно влияет на утомляемость. Если окон не хватает или коллеги не хотят их распахивать, то можно попробовать завести на подоконнике растения, которые начнут поглощать углекислый газ.

Кроме того, стоит следить за тем, как вы работаете за своим монитором. Большинство людей сидят сутулясь, однако это создает гораздо более серьезное напряжение на мышцы, нежели прямая осанка, что провоцирует переутомление. Также при неровной посадке вы подсознательно чувствуете себя менее привлекательными, что вызывает стресс и усталость. В случае с экраном компьютера следует помнить, что он должен находиться на уровне глаз в 30–60 сантиметрах от лица. Шрифты надо выбирать покрупнее, а также почаще протирать монитор, так как пыль искажает изображение, а это дает повышенную нагрузку на глаза.

Если вам приходится много говорить по телефону в течение рабочего дня, то стоит завести себе привычку после каждого звонка пить по два-три глотка воды. Когда человек ведет беседу, то влага на слизистой рта испаряется, что в итоге может привести к дегидратации. Это приводит к сгущению крови и пониженному поступлению кислорода в мозг.

Не стоит забывать и о старом, проверенном методе — физических упражнениях Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Наконец, стоит подумать о своем питании в течение рабочего дня. Например, избегать в своем рационе сэндвичей с белым хлебом. Как говорят диетологи, еда, богатая простыми углеводами, значительно повышает расход энергии в человеческом организме. Лучше использовать цельнозерновой хлеб или отруби, а также серьезно увеличить потребление овощей и фруктов. По статистике, те, кто правильно питается, в среднем в 10 раз более энергичны.

— Что касается исследований, на которые ссылается Андрей Тяжельников, то о таких я не слышал. Впрочем, основания под ними, думаю, есть. Восстановить умственную и физическую работоспособность человека может как сон, так и кофеин, как стимулятор, который способен кратковременно, при однократном применении, оказать благоприятное воздействие. Это известный факт. Так что и то, и другое можно использовать в качестве восстановителя, — сказал главный врач Московской областной психоневрологической больницы для детей Олег Лапочкин. — Другое дело, что с точки зрения физиологии сон более естественен и лучше влияет на организм, нежели стимулянт в кофе. Но посоветовать, кому и когда применять что-то из этого, я не могу. Тут все зависит от условий. Кто-то имеет возможность вздремнуть, а другому нет ни минуты покоя и себя он поддерживает чашкой кофе. Это в равной степени подходящие варианты.

Заменить кофе в данном случае может чай, медикаментозные стимуляторы, а также адаптогены вроде женьшеня, элеутерококка или заманихи. Есть еще целый ряд женьшенеподобных препаратов. Они действуют не сразу, но их стимулирующее воздействие может значительно повысить работоспособность.

— Не стоит забывать и о старом, проверенном методе — физических упражнениях. Если у вас есть 20–30 минут, то можно потратить их на простую гимнастику. В советское время это было нормой, — добавил Олег Лапочкин.

Большинство людей сидят сутулясь, однако это создает гораздо более серьезное напряжение на мышцы, нежели прямая осанка
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER