Город

Третьяковка отметит 175 лет со дня рождения Репина грандиозной выставкой

Сотрудница музея возле картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» во время подготовки выставки Ильи Репина в Третьяковской галерее на Крымском валу
Фото: Сергей Пятаков

16 марта Третьяковская галерея при поддержке банка ВТБ, давнего друга и партнера музея, открывает самую крупную за четверть века выставку — ретроспективу Ильи Репина, выдающегося живописца и одного из главных русских художников начала XX века.

Экспозиция, расположенная на трех этажах самых крупных выставочных залов Новой Третьяковки, демонстрирует произведения мастера, созданные с 1870-х по конец 1920-х годов, и охватывает более пятидесяти лет творчества Репина. Помимо хрестоматийных картин, известных всем с детства по школьным учебникам, таких как «Бурлаки на Волге» и «Запорожцы», на выставке можно будет увидеть малоизвестные произведения, которые станут открытием для московской публики. Так, например, здесь будут представлены графические работы мастера вроде исполненного углем исторического портрета боярина Федора Никитича Романова-Юрьева. 

Ретроспектива Ильи Репина в Третьяковке откроет серию выставок, посвященных 175-летию со дня рождения художника. Они пройдут в 2019–2020 годах в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в Пти-Пале в Париже и в Художественном музее Атенеум в Хельсинки. Этот международный проект призван не только акцентировать значение творчества Репина для отечественной культуры, но и подчеркнуть важность наследия мастера для европейского искусства в целом.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER