Понедельник 20 мая, 16:05
Ясно + 22°
Город

Утопическая теория: эксперты раскритиковали идею убрать алкоголь с витрин

Депутат Госдумы предложил убрать алкоголь с витрин магазинов 
Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Министерство здравоохранения РФ выступило в поддержку депутата Госдумы Леонида Огуля, предложившего убрать алкоголь с витрин магазинов и реализовывать его исключительно в отдельных помещениях или специализированных маркетах. Корреспондент «ВМ» пообщалась с экспертами и выяснила, каковы шансы у этой инициативы быть принятой.

Как сообщил ранее заместитель главы Минздрава Олег Салагай, ведомство согласно с тем, что введение указанных ограничений позволит сократить потребление алкогольной продукции населением.

— Необходимость ограничения доступности спиртного, в том числе территориальной, отражена в Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года, — добавил Салагай.

Впрочем, эксперты рынка к инициативе относятся более скептически.

— Это предложение не пройдет, — категорично сообщил «ВМ» руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. — Оно обсуждается довольно давно, но ни Минпромторг, ни бизнес идею не поддерживает. В ней просто нет смысла. Тем более что если алкоголь действительно обяжут убирать, это может сказаться на ценах. Ведь магазинам придется делать дополнительный ремонт и менять планировку помещений.

Олег Салагай также привел данные исследований о том, как влияет манера размещения алкогольной продукции на спрос аудитории. Так, помещенное в хорошо просматриваемых местах торгового объекта пиво продается лучше на 23,2 процента, вино — на 33,6 процента, крепкие напитки — на 46,1 процента.

— Это нелепые цифры, они совсем из другой области, — считает Дробиз. — Это касается только конкуренции торговых марок. Выставленный на видное место товар будет продаваться лучше, чем тот, что спрятан на нижней полке. Это законы мерчендайзинга. А общие продажи алкоголя никак не изменятся. Я называю такую инициативу общественной антиалкогольной утопической теорией.

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 20 мая

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER