Вторник 26 марта, 16:03
Мокрый Снег + 6°
Город

Как правильно чистить уши, чтобы не оглохнуть

Во многих странах мира стали уже отказываться от ватных палочек для очистки ушей
Фото: https://pixabay.com

31-летнему жителю Британии чистка ушей ватными палочками едва не стоила жизни. После проделанной манипуляции у мужчины возникло серьезное воспаление, результатом которого стал некротический наружный отит. Причем в серьезной форме. 

Как выяснили доктора после осмотра больного, причиной гнойного воспаления стал обычный кусочек ваты, оставшийся в ушном канале. Пришлось сделать бедолаге операцию, чтобы вычистить скопившийся гной — антибиотики, увы, не справились с проблемой. 

Во многих странах мира стали уже отказываться от ватных палочек для очистки ушей. А если их и используют, то очень осторожно. А в России еще хватает любителей копнуть поглубже.

Сера, на самом деле, не может привести к глухоте, наоборот — она защищает наши уши от проникновения инфекции и насекомых. Кроме того, увлажняет ушной канал. Так, замечена интересная закономерность: чем чаще и тщательней чистить уши, тем больше вырабатывается серы. Происходит это потому, что организм пытается восполнить утраченный от наших манипуляций баланс.

Так нужно ли чистить уши, и как правильно это делать?

Доцент кафедры болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Эдуард Синьков сомневается, что маленький кусочек ваты, застрявший в ухе, мог привести к таким серьезным последствиям.

— По большей части от ватных палочек отказываются ради сбережения благоприятной экологии. Ведь в них используется пластик, — говорит Эдуард Синьков. — Да и вообще выражение «палочка для ушей» — несколько некорректное. Есть «косметические ватные палочки».

Как отмечает врач, чистить уши вообще не нужно. Ведь сера — это не грязь, а очень полезное вещество с мощным бактерицидным действием. Ушная сера отталкивает воду и задерживает пыль.

— Тщательное избавление от серы повышает риск заболеть наружным отитом, — предупреждает специалист. — Уши можно чистить только насколько хватает собственного мизинца, и никак не глубже. Ведь вопреки распространенному мнению, серные пробки бывают у тех, кто тщательно чистит уши.

Врач пояснил, что ватные палочки подталкивают ушную серу слишком близко к барабанной перепонке. Масса эта накапливается, прессуется, образуя пробку. В наружном слуховом проходе есть четыре стенки, почувствовать их можно, засунув мизинец в ухо и открыв рот. Передняя стенка перемещает скопления серы, когда мы разговариваем и жуем. 

— В ста процентах случаев ушная пробка образуется по вине пациентов. С ней лучше сразу обращаться к врачу, чтобы выяснить, насколько она плотная. После осмотра врач выберет метод удаления. Ощущение заложенности в ушах может возникнуть и в результате различных заболеваний, — предостерегает Синьков.

Убрать пробку может и сам доктор в своем кабинете, впрыснув воду в ушной канал специальным устройством или шприцем. В аптеке могут предложить и специальные капли, смягчающие серу. Если же пробка слишком плотная, поможет трехпроцентная перекись водорода. Но доктор призвал все же не заниматься самолечением. Диагноз «серная пробка» может поставить только отоларинголог. 

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER