Воскресенье 24 марта, 21:03
Снегопад + 2°
Город

Учения по предотвращению последствий половодья прошли в Москве

В окрестностях деревни Зыбино у реки Трешня выстроилась передовая техника, наготове специалисты всех ведомств
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»
В окрестностях деревни Зыбино у реки Трешня выстроилась передовая техника, наготове специалисты всех ведомств
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

На территории Троицкого административного округа в поселении Кленовское состоялись командно-штабные учения по предотвращению возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, связанных с пропуском весеннего половодья. За смотром всех служб наблюдал корреспондент «ВМ».

В окрестностях деревни Зыбино у реки Трешня выстроилась передовая техника, наготове специалисты всех ведомств, которые отвечают за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. По легенде, здесь из-за аномального тепла резко таящий снег спровоцировал подъем уровня воды.

В заточении оказались почти 180 домов, помощи ждут 62 человека, в том числе — дети. Из-за разлива реки деревня обесточена, отключен газ. Несколько человек в попытке спастись, провалились под лед, у кого-то со склона дамбы упали автомобили, часть местных жителей осталась ждать спасения на крышах своих домов. Сложнейшая ситуация. И воссоздана она была с поразительной точностью. 

Руководители ведомств во главе с Петром Бирюковым выстраиваются на специальной смотровой площадке Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Только в условиях, приближенных к боевым, тренировки проходят эффективно. Перед стартом учений заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков осматривает задействованную в подобных операциях технику, вспомогательные инструменты для вызволения людей, гидрокостюмы водолазов и оборудование для восстановления энерго и газоснабжения. Качественное оснащения служб — залог максимально быстрой помощи пострадавшим.

Руководители ведомств во главе с Петром Бирюковым выстраиваются на специальной смотровой площадке, откуда открывается обширная панорама на всю зону действий. Заместитель мэра объявляет старт. К нему уже готовы 51 единица техники и 153 спасателя.

В трех специально вырубленных прорубях специалисты отрабатывают несколько вариантов спасения людей, охваченных ледяной водой. Помощь прибывает в считанные мгновения. Спасенных доставляют на берег, где их уже ждут сотрудники Научно-практического центра экстренной медицинской помощи.

Сотрудники полиции и Росгвардии проводят подворный обход всех домов и организуют оцепление поселка во избежании мародерства Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Обстановку в деревне помогает мониторить беспилотный летательный аппарат. Сотрудники полиции и Росгвардии проводят подворный обход всех домов и организуют оцепление поселка во избежании мародерства. Глава поселения Кленовское контролирует эвакуацию людей в пункт временного размещения. Экипажи ГИБДД сопровождают прибывающую в зону бедствия технику.

На горизонте появляются вертолеты Московского авиационного центра. По воздуху доставляются спасатели и оборудование для вызволения заблокированных в скатившихся под лед автомобилей. Еще один вертолет — КА-32 — привозит к месту ЧС передвижную электростанцию.

А к затопленному дому, на крыше которого руками сигналят люди, на судне на воздушной подушке «Славир» мчатся сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Пострадавших с соседнего дома, по указанию штаба, эвакуируют с помощью спасательного вертолета.

Слаженная коммуникация всех служб города позволила прекратить разлив воды на жилой сектор Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

К слову, так называемое «беспарашютное десантирование» — ноу-хау столичных спасателей. Этот способ транспортировки начнут применять уже с 1 апреля этого года.

- Не ко всем пострадавшим порой можно добраться с помощью наземных транспортных средств, - рассказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Андрей Иванов. - Для более качественного и оперативного оказания помощи было принято решение использовать способ спасения по воздуху. Причем «беспарашютное десантирование» можно применить не только в условиях паводка, но и, например, при ДТП, когда в условиях загруженности дорог оперативнее можно прибыть на вертолете.

Основная фаза учений подходит к концу. В деле сотрудники Мосводостока, Москоллектора, Мосгаза и Мосводоканала. Помощь пострадавшим оказывает и группа психологического обеспечения. Слаженная коммуникация всех служб города позволила прекратить разлив воды на жилой сектор.

На сегодняшний день есть восемь населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне риска Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства

 Мы ежегодно готовимся к пропуску воды, чтобы не допустить последствий для городской системы. На сегодняшний день есть восемь населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне риска. Троицкий и Новомосковский округ — предмет особого внимания на весеннее половодье. Основная задача — прийти на помощь населению в случае затопления, не допустить порчи имущества. Отработанные мероприятия могут быть применены не только на территории Москвы. Наши спасатели готовы прийти на помощь и жителям других регионов страны.

В окрестностях деревни Зыбино у реки Трешня выстроилась передовая техника, наготове специалисты всех ведомств
Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER