Город

Реставрация Троице-Одигитриевского монастыря завершится в 2020 году

В конце 1960-х на территории монастыря Зосимова Пустынь был детский пионерлагерь
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"

В субботу, 16 марта, комплекс зданий обители посетили министр культуры России Владимир Мединский и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

За год и три месяца специалисты отреставрировали Дом с мезонином, первый этаж Дома притчи, колокольню 1910-го года и хозяйственный корпус.

— Таким образом, основные работы выполнены, — сообщил заместитель руководителя Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Эльдар Тактаров. — Завершающий этап реставрации будет проведен в этом, а также следующем году.

Специалистам предстоит восстановить второй этаж Дома притчи, а также подготовить и утвердить проект реставрации, после чего привести в порядок здание гостиницы. Сейчас она находится в руинах.

Монастырь Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь был основан в 1826 году преподобным Зосимой. После революции 1917 года священная обитель существовала как трудовая земледельческая артель. Однако в мае 1929 года монастырь закрыли окончательно. В конце 1960-х на его территории работал детский пионерлагерь для сотрудников столичного метрополитена. Женский монастырь возрожден в августе 1999 года. Сначала это было подворье Новодевичьего монастыря, но позже, по решению Священного синода, Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь стала самостоятельным монастырем.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER