Женщину-участковую могут взят на работу?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Борис Грачевский: Мечтаю снять комедию в духе Данелии или Рязанова

Борис Грачевский, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

18 марта Борису Грачевскому исполняется 70 лет. С «мистером Ералашем» беседует кинообозреватель «Вечерней Москвы».

— Борис Юрьевич, с каким настроением вы встречаете свое 70-летие?

— Я для себя придумал формулу: главное — не сколько тебе, главное — как тебе. Мне сейчас хорошо, мне хочется двигаться вперед и вперед, куда-то стремиться — добежать, успеть, отснять, показать. Какие-то такие вещички сделать, которые для кого-то — мелкие, а для кого-то — очень важные. Каждый человек должен оставить след на земле, иначе останутся только морщины. Я, наверное, оставил след, потому что очень многие люди разных поколений улыбаются мне, когда меня видят. Тем не менее хочется делать больше и больше. Я в каком-то смысле ощущаю себя фараоном, который хочет возвести как можно больше пирамид. Потому что это так интересно — созидать, зная, что люди тебя понимают, что ты работаешь на зрителя, на маленького зрителя — что особо важно и дорого.

— А то, что дети знают вас в лицо, вам дорого?

— Дорого и удивительно, потому что я ведь не певец какой-нибудь. Я не Егор Крид или Элджей, редко бываю в телевизоре. Мне важно, что я делаю в жизни то, что нужно детям.

— А каков предмет вашей самой большой профессиональной гордости?

— Самая большая сегодняшняя гордость — то, что посещение наших интернет-каналов с «Ералашем» составляет 40 миллионов в месяц! У нас есть даже сюжет, который набрал 14 миллионов посещений.

Борис Грачевский: Мечтаю снять комедию в духе Данелии или Рязанова Грачевский рассказал, что хочет сам снять кино и написать к нему сценарий / Кадр из сериала «Ералаш»

— Это что же за сюжет такой?

— «Жажда знаний», который дети, к моему удивлению, за что-то очень полюбили. Он очень простенький. Там мальчик привязался к девочке, та его треснула учебником, и он от неожиданности начал говорить очень хорошо. И ей предлагает: «Ты меня бей учебником, и я буду хорошо отвечать». Сначала это срабатывает, но на третий раз все пошло не по плану, поскольку она стукнула его не тем учебником. Вот такая простая «ералашная» история — смешная, но, на мой взгляд, далеко не лучшая. Дети ее почему-то полюбили, и я снимаю шляпу.

— А вы часто идете у детей на поводу?

— Я не хочу идти у них на поводу, но пусть они сами решают, что им нравится. Ведь у каждого взрослого тоже свой любимый сюжет в «Ералаше», пусть он будет и у детей.

— А как вы объясните то, что дети, которые любят больше американское кино, так преданы российскому «Ералашу»?

— Это, наверное, и есть наша главная победа. Что сегодня среди мощнейшей американской атаки на наших детей-зрителей «Ералаш» они предпочитают другим продуктам, и он вызывает их огромный интерес. Ни у одного российского продукта для детей нет подобного успеха. Я все-таки думаю, что это происходит потому, что мы честно стоим на стороне детей. И если у нас побеждает ребенок, то побеждает и взрослый. Может быть, успех «Ералаша» кроется в той безумной любви, с которой мы занимаемся этим делом. Никто так тщательно не работает, как мы. И если что-то у нас не получилось, мы идем и переделываем. Каждый раз переделываем, не идя на компромисс.

Борис Грачевский: Мечтаю снять комедию в духе Данелии или Рязанова Законодатели закрепляют на бумаге то, что является здравым смыслом / кадр из видео тележурнала «Ералаш»

— А какие сюжеты из последних наиболее интересны лично вам?

— Ну вот, например. Дети должны сажать деревья, но они балуются. Тогда учитель их собирает: «Да что же вы делаете?! Каждый человек должен посадить дерево. Потому что это — память. Пройдет много лет, вы подойдете к своему дереву, дотронетесь до него, и память вернется к вам». Дети видят, как за деревом стоит дедушка, спрашивают: «Дедушка, к вам там память вернулась?». А он отвечает: «Да какая память! Здесь wi-fi лучше всего ловит. А для памяти у меня целая флешка есть». Вот какой «Ералаш»! Есть и другой замечательный сюжет: девочка-блогер обладает ста тысячью подписчиков, а у директора школы их нет. Он завидует этой девочке и предлагает совместный проект. Представляешь? Потому что он тоже блогер, хочет иметь много подписчиков. Директора блистательно играет Владимир Долинский и рядом очаровательная девочка.

Или вот девочка мучает мальчика и в финале говорит ему: «Ну, хорошо, ты прошел все испытания. Вот тебе награда — код доступа в электронный дневник школы!». Можешь себе представить? Вот о чем мы разговариваем в «Ералаше» сегодня.

— Весьма современно и злободневно. А как вы догадались, что эта тема выстрелит?

— Я знаю. Сегодня в Интернете висят все электронные дневники с оценками детей, и у каждого двоечника залезть туда и что-то исправить большой соблазн. Я это знаю это, потому что постоянно наблюдаю за детьми: на площадке съемочной, в школах, на фестивалях. У меня самого дочь растет. Иногда где-то что-то да и подглядишь у них. Я знаю всех их музыкальных кумиров, потому что это мне тоже интересно. Вот сейчас модны квесты, и у нас есть сюжет «Квест». Учителя заставляют учиться с помощью квестов: решишь — выберешься из лабиринта. Сюжет «Селфи» мы сняли давным-давно. Сняли про то, как дети хотят снять училку, чтобы выложить урок в Интернет. А оказалось, что одновременно это она их снимает. «Садись, — говорит, — два». Ученик спрашивает: «А два-то за что?». А она отвечает: «Два миллиона просмотров». Все это есть, мы работаем с этим современным материалом.

— А чем вы еще живете, кроме «Ералаша»?

— У меня есть дочь. У меня есть жена. Мне интересно все, что происходит вокруг. Я вынужден смотреть и за политической ситуацией. Я люблю читать, но это стало очень трудно — мало времени. У меня хороший литературный багаж, я учился в школе, где учились дети писателей в Переделкино, и с детства вращался в писательской среде. Поэтому когда появляются книги ярких писателей, которые нельзя не читать — Рубин, Поляков, Пелевин — конечно же, я их читаю. Не скажу, что я поклонник всего, но читать надо. Надо и фильмы смотреть, и сериалы обязательно. Кино в кинотеатрах стало очень примитивным, что обидно, поэтому я переключился на умные сериалы. Хочу вот сам снять кино, придумал историю, но никто не может понять мою задумку и написать устраивающий меня сценарий. Я уже четыре попытки сделал — все мимо. Ищу молодого автора. Очень хочется снять кино комедию — легкую, милую. В традициях таких мастеров, как Данелия и Рязанов. А это совсем непросто.