Город

Хостелам нужен закон

Для начала хочу уточнить, что хостелы в многоквартирных домах не запрещаются, они запрещаются в жилых помещениях.

И это большая разница, потому что одно дело, когда хостел располагается на первом этаже многоэтажки и имеет отдельный вход, и совсем другое, когда в одном подъезде вперемешку с обычными квартирами существуют квартиры, переоборудованные под хостелы, где живут иногда по 8–10 человек в комнате, состав которых постоянно меняется. То есть безопасность постоянно проживающих в квартирах явно снижается. Ведь в любой момент в такую ночлежку может заселиться кто угодно: алкаш, маньяк, педофил и далее по списку.

Да, туризм важен и нужен, но в данном случае приоритеты людей, живущих в многоквартирном доме, выше. Хотя бы потому, что это конституционное право: гражданин должен жить в нормальных санитарных условиях, в тишине и покое и может рассчитывать на то, что к нему никто не будет вламываться в час ночи с требованием сообразить на троих или просьбой одолжить спичек или соли.

В любом случае у владельцев хостелов будет время (по предложению Совета Федерации до 1 января 2020 года) на то, чтобы при необходимости устранить нарушения Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Еще говорят, что открывались хостелы якобы абсолютно законно. На самом деле в той статье, в которую, собственно, и вносят эту нашумевшую поправку, изначально было четко написано, что в таких помещениях нельзя открывать промышленное производство, офисы, магазины и использовать их для бизнеса, возмездных гостиничных услуг. Сейчас к этому перечню просто добавляют в качестве четкого разъяснения еще один пункт. И лично мое мнение: это дополнение явно для бестолковых, потому что в Жилищном кодексе уже есть все положения, запрещающие деятельность хостелов в квартирах (хотя бы то, что ночевка в них оформляется не договором найма, а договором на гостиничные услуги).

Стоит еще отметить, что нынешняя редакция законопроекта достаточно компромиссная, потому что до нее законотворцы предлагали более жесткий вариант — с полным запретом размещения гостиниц в многоквартирных домах, даже в нежилых помещениях. Так что нынешний текст поправки учитывает интересы всех сторон. В любом случае у владельцев хостелов будет время (по предложению Совета Федерации до 1 января 2020 года) на то, чтобы при необходимости устранить нарушения. Скорее всего, надо будет или переводить помещения действующих хостелов в разряд нежилых и переоборудовать их в соответствии с требованиями закона, или продавать эти квартиры и приобретать другие на первом этаже.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER