Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Как москвичи помогают реализовать проекты программы благоустройства «Мой район»

Библиотека имени Ахматовой, где работает Софья Чебуркова, стала одним из первых районных центров притяжения
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о старте нового этапа реализации проекта «Мой район». «ВМ» рассказывает о главных направлениях программы.

Каждый столичный район — как мини-город. Со своей историей. Интересными жителями. Уникальным ландшафтом и микроклиматом. Но от благосостояния каждого из них зависит процветание всей Москвы. Во многом об этом программа благоустройства «Мой район».

Центры притяжения

Современные мегаполисы, включая Москву, борются за человеческий капитал. Это самый ценный ресурс, от которого зависит будущее городов. Люди с креативным мышлением продвигают высокотехнологичное производство, развивают инновационное. Однако жизнь человека не может быть зациклена на одной работе. После недели, проведенной в офисе, всем нам хочется хорошо отдохнуть, набраться новых сил и впечатлений. Но если раньше благоустроенные улицы, красивые парки и самые модные культурные площадки украшали только центр столицы, то теперь все это будет даже в самых отдаленных районах города.

Более того, в каждом районе появятся свои культурные точки притяжения. Ими уже становятся, например, библиотеки. Всего в городе 440 читален с общим книжным фондом около 20 миллионов изданий. Постоянно их услугами пользуются 1,4 миллиона жителей столицы. Впрочем, эта цифра непрерывно растет. Ведь сами библиотеки не стоят на месте. Учитывая запросы современного общества, они меняют формат своей работы.

— Библиотеки становятся центрами общения, — обозначил основной вектор их развития руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Помимо читальных залов, где по-прежнему можно взять и полистать любую книгу, в библиотеках открываются детские игровые комнаты и кафе, создаются кружки и студии, киноклубы и лектории, где проходят встречи с интересными людьми и разнообразные мастер-классы.

В обновленных помещениях активно применяются цифровые технологии. Один из пионеров в этом направлении — библиотека имени Ахматовой. После капитального ремонта, который завершился в прошлом году, она стала первой «умной» библиотекой в городе. Среди прочего, здесь есть, например, кинотеатр виртуальной реальности.

По просьбам горожан

В точки притяжения горожан также превращаются культурные центры, которые есть в каждом районе столицы. Уже сегодня они меняют свою творческую повестку с учетом пожеланий москвичей. Основной запрос жителей — мероприятия для всей семьи. Этому же требованию отвечают и специально оборудованные фестивальные площадки. Выглядят как настоящие мини-парки развлечений с торговыми павильонами, каруселями и праздничной программой. Теперь они есть не только в центре Москвы, но и в других районах, среди которых Кузьминки, Митино, Зябликово и Новокосино.

С заботой о людях

Для комфортной жизни горожан в пешей доступности должны находиться не только культурные площадки, но и детские сады, школы, поликлиники, больницы, магазины, физкультурно-оздоровительные комплексы, центры госуслуг. В прошлом году в столице построили 64 социальных объекта. В планах на этот год — возвести еще 60. Среди них — 17 детсадов и 9 школ, включая такую, которая станет самой большой в России. Она появится на территории бывшей промзоны «ЗИЛ». Кроме того, в течение ближайших пяти лет город планирует построить около одного миллиона квадратных метров объектов здравоохранения.

— Речь идет о новых корпусах скорой медицинской помощи, двух инфекционных больниц, около 40 поликлиник и крупнейшего онкологического центра, — уточнила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Еще 135 действующих поликлиник, по ее словам, ждет капитальный ремонт. В целом большинство проектов, которые реализуются в столице, изначально направлены на обеспечение равной доступности москвичей к образованию, здравоохранению и другим важным сферам нашей жизни. Однако программа «Мой район», в основе которой лежат пожелания самих жителей, помогает понять, а что еще нужно предпринять, чтобы сделать районы города максимально удобными и комфортными.

Комплексное развитие территорий охватывает все 146 муниципальных образований города: 125 районов так называемой «старой» Москвы и 21 поселение ТиНАО.

Быстро и удобно

Однако развитие районов невозможно без создания доступной транспортной инфраструктуры. Для этого город сооружает новые автомобильные магистрали, развязки, строит новые станции и линии метро, в том числе Московские центральные диаметры. По сути, это будут наземные ветки столичного метрополитена. Предполагается, что они существенно сократят время, которое жители мегаполиса сегодня тратят на дорогу. Первый диаметр запустят в конце этого — начале следующего года.

— Чем быстрее и комфортнее люди добираются до места работы и обратно, тем выше у них производительность труда, лучше качество жизни, здоровье, появляется больше времени на досуг, — обозначил преимущества проекта Сергей Собянин. — Плюс ко всему запуск наземного метро разгрузит автомобильные дороги, что приведет к улучшению экологии Москвы.

И опять программа «Мой район» аккуратно вписывается в транспортную историю. Некоторые проекты, по мнению горожан, необходимо либо доработать, либо скорректировать. Так, Солнцевская линия метро, которую решили продлить до Внуково, должна была «остановиться» в поселке. Однако, посоветовавшись с жителями, столичные власти решили проложить трассу параллельно линии «Аэроэкспресса». Теперь станция метро «Внуково» откроется на территории одноименного аэропорта.

— В наших районах живет от 100 до 250 тысяч человек. Это целые города, — подчеркнул ранее мэр Москвы Сергей Собянин. — Так вышло, что огромные районы столицы оказались без объединяющего районного пространства. Есть скверы, какие-то проходные парки, а вот мест, где можно провести большой праздник или городскую ярмарку, — ничего такого не было. И появление таких центров оказалось тем самым магнитом для притяжения огромного количества людей.

Красота вокруг

Отдельное направление программы «Мой район» — благоустройство дворов. По словам мэра, их будут обновлять каждые семь-восемь лет.

— Мы должны заходить в каждый двор и комплексно его переустраивать уже с учетом новых требований, новых технологий, нового опыта, — поставил задачу Собянин, добавив, что каждый год в Москве приводят в порядок около 3,5 тысячи дворов.

Также обновляются улицы, создаются новые парки и обустраиваются набережные. Один из интересных проектов — реконструкция Яузы. Река протекает через несколько районов, и благоустройство ее берегов поможет объединить разные части города. А у москвичей появится новое место для активного отдыха или неспешных прогулок.

Программа «Мой район» стартовала в прошлом году, но это долгосрочный проект, который с каждым годом будет только набирать обороты.

— Развитие не в целом, а комплексно по каждому району — это идеология развития всего города, — резюмировал Собянин. — И я думаю, кто бы дальше ни был мэром Москвы, он уже от этой идеологии отступиться не сможет, потому что это требование самих москвичей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Козлов, председатель Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы: 

— Мы обсудили вместе с жителями вопросы, связанные с реализацией программы «Мой район». Это проект, который запускает механизм качественных изменений на территории всего города. Эти изменения пройдут по единым стандартам, но с сохранением уникальности каждого района. Очень важно продолжать такие обсуждения. Кстати, поступило предложение создать электронный портал, который будет сопровождать программу «Мой район» на протяжении всего срока ее реализации. Таким образом, мы наладим обратную связь с жителями: каждый москвич сможет высказаться по проекту благоустройства своего района.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER