Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Доктор наук объяснила, как следует хранить яйца

Финансы
Благодаря новой технологии можно будет определить пол эмбрионов и рассортировать яйца уже на второй день после того, как они были снесены
Благодаря новой технологии можно будет определить пол эмбрионов и рассортировать яйца уже на второй день после того, как они были снесены / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Специалисты «Роскачества» дали рекомендации по выбору и методике хранения яиц. Среди наиболее важных аспектов — дата производства и качество упаковки. Корреспондент «ВМ» узнала подробности того, как лучше выбирать повседневный продукт на полках магазинов.

Среди наиболее важных аспектов в выборе яиц — дата производства и качество упаковки. Согласно представленной «Роскачеством» статистике, ежегодно каждый житель России потребляет около 277 яиц, тогда как желаемая норма составляет 270. Эксперты связывают повышенный интерес к этому продукту с тем, что яйца — это, по сути, «таблетка» незаменимых аминокислот, жиров, витаминов и микроэлементов, которую можно получить за относительно небольшие деньги. Но денежная составляющая - не самое главное, на что нужно обратить внимание при покупке.

— Дата изготовления должна быть указана на упаковке в обязательном порядке, — утверждают эксперты «Роскачества». — Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше. Кроме того, яйца, как губка, впитывают все нежелательные ароматы. Это касается и упаковки: на ней не должно быть плесени или странных пятен.

       / Фото: Ирина Сапрыкина

А вот цвет яиц, как утверждают в «Роскачестве», на самом деле ни о чем не говорит. Пищевые свойства и состав ничем не различаются ни у белых, ни у коричневых яиц. Не стоит обращать внимания и на размер: преимущества крупных или мелких яиц также не выявлены.

О том, на что нужно обратить внимание при покупке, рассказала «ВМ» заведующая лабораторией технологии продуктов детского и диетического питания Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор технологических наук Изабелла Стефанова.

— Сроки годности влияют на так называемую усушку яиц: со временем при увеличении пор под скорлупу могут попасть опасные бактерии, — отметила Изабелла Стефанова. — К сожалению, у нас на упаковке принято указывать не дату высидки, а дату фасовки. А значит, яйцо до этого могло храниться достаточно долго. Проверить его реальное качество можно либо на специальном просвечивающем аппарате (овоскопе - комментарий «ВМ»), либо просто на свету: если виден большой воздушный мешок внутри, значит, к употреблению яйцо непригодно. Кстати, именно из-за этого внутреннего воздуха яйца при готовке быстро всплывают, что также может быть индикатором срока хранения.

Специалисты рекомендуют перед потреблением яиц мыть их проточной водой с мылом. Дело в том, что на яичной скорлупе могут оказаться бактерии сальмонеллы, провоцирующие серьезные заболевания. 

— Отмечу, что мыть яйцо нужно непосредственно перед началом готовки, — добавляет Стефанова. — Поскольку водой вы смываете со скорлупы специальную защитную пленку, срок допустимого хранения моментально падает. Кроме того, если вы планируете добавлять яйцо в другой продукт, например, в тесто, не разбивайте его сразу в муку. Если окажется, что в желтке есть темные пятна, потреблять его нельзя.

       / Фото: Ирина Сапрыкина

А вот что касается преимуществ так называемых обогащенных яиц, имеющих на упаковке надписи «с йодом», «с витамином А» или «фитнес», то тут единого мнения у диетологов нет. Большинство экспертов сходятся на том, что каждый потребитель должен сам формировать свой рацион, исходя из недостатка или переизбытка тех или иных микроэлементов.

ПОЛЬЗА И ОСОБЕННОСТИ РЕДКИХ ВИДОВ ЯИЦ

– Гусиные яйца особо богаты витаминами. Одно такое яйцо эквивалентно двум с половиной куриным.

– Утиные яйца содержат намного более высокий процент белка. Однако холестерина и жира в них тоже больше.

– Перепелиные яйца считаются идеальной добавкой для салата. Однако кроме вкусовых качеств, иных достоинств у них нет.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.