Город

Власти Москвы подвели итоги работы на выставке MIPIM в Каннах

Заместители мэра Москвы Владимир Ефимов, Анастасия Ракова, Марат Хуснуллин (слева направо), а также французский специалист Морис Леруа на открытии стенда российской столицы на MIPIM
Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"
Заместители мэра Москвы Владимир Ефимов, Анастасия Ракова, Марат Хуснуллин (слева направо), а также французский специалист Морис Леруа на открытии стенда российской столицы на MIPIM
Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"
18 марта мэр столицы Сергей Собянин заявил, что стенд Москвы на международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM в Каннах посетили свыше 8 тысяч человек.

Москва и Санкт-Петербург стали теми регионами, кто представил Россию на международном событии во Франции. 30-я по счету выставка инвестиций и недвижимости MIPIM привлекла в этот раз больше инвесторов и делегатов — более 620 человек, из них свыше полусотни — инвесторы, представлявшие 19 компаний.

Московский стенд пользовался особой популярностью. На трех языках — английском, французском и, конечно же, русском — можно было узнать о программах реновации жилого фонда, развития системы метрополитена, строительстве дорог и благоустройстве парков. Восьмилетнее развитие российской столицы уложилось в один ролик. Впечатлились французы. Бывший крупный чиновник и видный деятель Франции Морис Леруа восхищался стремительными темпами строительства Новой Москвы. Он не раз отмечал, что Парижу, где была принята во многом похожая программа по расширению городских границ, далеко до московских темпов.

— Новая Москва в своем развитии совершила прорыв, чего не удалось в реализации аналогичного французского проекта, который носит название Большой Париж, — заявил он по итогам MIPIM.

Французский специалист, кстати, не так давно перешел на работу в московскую компанию, которая строит метро, дороги и готовится возвести самую высокую в Европе жилую башню. В составе международного делового центра «Москва-Сити» за пять лет обещают сдать этого стройного гиганта высотой 405 метров.

Московский стенд пользовался особой популярностью Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

— В целом проект создания «Москвы-Сити» близится к завершению, — заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Из 25 небоскребов осталось достроить четыре.

Транспортную доступность международного делового центра в основном обеспечили: есть станции метро и Московского центрального кольца, в ближайшие годы построят два дублера Кутузовского проспекта.

Параллельно город занимается развитием территории «Большого Сити», расширяя застройку от Звенигородского до Кутузовского проспекта и благоустраивая сразу три набережные — Карамышевскую, Краснопресненскую и Шелепихинскую. Среди ближайших проектов — расселение жителей домов района Камушки. Сделают это в рамках программы реновации в ближайшие два месяца.

— «Большой Сити» застроим фактически с двух сторон: слева и справа по берегам Москвы-реки. Таким образом, продолжим линию «Москвы-Сити». За ориентир решили взять проекты в Шанхае, Нью-Йорке, — объяснил Марат Хуснуллин.

Экспертов из разных стран удивило такое быстрое принятие градостроительных решений в Москве, ведь от идеи возвести небоскреб до его строительства проходит несколько лет. Градостроительно-земельная комиссия в российской столице работает быстрее: документы рассматривают оперативно, а после всех процедур согласования, консультаций со специалистами и архсоветом выдают заключение.

Впечатлила иностранцев и московская программа реновации: никто из городов, участвовавших в международной выставке, не мог похвастаться столь масштабным и быстрым обновлением жилого фонда. Глава Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин передал мнение зарубежных экспертов: расселить миллион горожан — это самый настоящий подвиг. И Москва к нему готова.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития:

— В ближайшее время будет утверждена программа строительства около миллиона квадратных метров новых корпусов больниц и капремонт 135 поликлиник. Так мы получим сбалансированные по наполнению города объектами здравоохранения территории. Москва остается перспективной с точки зрения вложений иностранных инвестиций, в том числе и в соцсферу.

Сергей Черемин, министр правительства Москвы, глава Департамента внешнеэкономических и международных связей:  

— В Каннах мы подписали ряд соглашений, в том числе с французскими городами. Так, сотрудничество с Ниццей включает обмен опытом в области реализации программы «Московское долголетие», развития технопарков, технополисов и IT-технологий, а также в области развития цифровой среды и повышения эффективности городского управления по программе «Умный город».

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы: 

— Москва впервые получила специальный приз жюри за лучший реализованный проект. Я считаю эту победу парка «Зарядье» важным прорывом в восприятии российского рынка недвижимости и работы нашего архитектурного сообщества в целом. Среди победителей MIPIM Awards множество работ именитых, звездных архитекторов. Нам нужно было доказать, что мы являемся частью мирового процесса развития градостроительства. И мы это сделали, победив с таким масштабным проектом, как «Зарядье».

Заместители мэра Москвы Владимир Ефимов, Анастасия Ракова, Марат Хуснуллин (слева направо), а также французский специалист Морис Леруа на открытии стенда российской столицы на MIPIM
Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER