Город

Бьет — не значит любит: почему физически наказывать детей нельзя

Физическое наказание ребенка — одна из самых неэффективных мер воспитания
Фото: Кадр из мультфильма "Босс молокосос"
Физическое наказание ребенка — одна из самых неэффективных мер воспитания
Фото: Кадр из мультфильма "Босс молокосос"

Физическое наказание детей в Японии запретят на законодательном уровне. Поправки, предложенные к соответствующему нормативно-правовому акту, распространятся на родителей, социальных работников и педагогов. В ближайшее время документ будет внесен на утверждение в парламент Страны восходящего солнца, информирует ТАСС.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА 

Предысторией пересмотра действующего семейного законодательства Японии стал случай с десятилетней девочкой из города Тиба, которая погибла из-за систематических побоев от родителей в январе текущего года. Премьер-министр страны Синдзо Абэ дал распоряжение немедленно разобраться со всеми известными полиции и органам опеки случаями жестокого обращения с детьми. Выяснилось, что по данным местных социальных служб, в прошлом году в Японии было зафиксировано более 80 тысяч фактов физического или психологического насилия в отношении несовершеннолетних. Социологи назвали эту цифру рекордной.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 

— Физическое наказание ребенка — одна из самых неэффективных мер воспитания. Результата от него нет, — считает кандидат культурологи, практикующий детский психолог Елена Лосева. — Родители, которые бьют своих детей, как правило, сами в юном возрасте терпели подобное, и у них в подсознании это усвоилось, как нормальная модель поведения.

По словам Лосевой, взрослые пускают в ход физическую силу из чувства собственного бессилия, когда не остается других методов воздействия. При этом и российские, и международные исследования демонстрируют, что побои правильному воспитанию, мягко говоря, не способствуют.

— Если злость нарастает и рука сама поднимается, рекомендую схему «десяти шагов»: отойдите на десять шагов и просчитайте про себя до десяти, — советует психолог. — Благодаря этой методике перегорает запал на любую эмоциональную реакцию, в том числе и на физическое воздействие.

В менталитете взрослых нашей страны заложено мнение, что власть над ребенком нужно брать силой Фото: https://pixabay.com

Как утверждает руководитель педиатрического отделения Международного института психосоматического здоровья, детский психолог Ирина Таранова, если подобный законодательный запрет на телесные наказания детей приняли бы в России, половина родителей попала бы в тюрьму.

— В менталитете взрослых нашей страны заложено мнение, что власть над ребенком нужно брать силой, — утверждает специалист. — В итоге дети начинают бояться. Страх наказания в данном случае выступает регулятором поведения. Со временем могут сформироваться и другие страхи, например, боязнь совершить ошибку. Как следствие, ребенок станет менее инициативным.

СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЗА РУБЕЖОМ 

·         В Великобритании с 2005 года за любые меры наказания, вызывающие синяки, ссадины или царапины, родитель или опекун может получить уголовный срок.

·         В Канаде наказать ребенка может только родитель или официальный опекун. Любой телесный вред, а также наказания с использованием физических предметов вроде ремня или палки, строго запрещены.

·         В США телесные наказания в семье законом никак не регламентируются. Однако судебная практика показывает, что банальный шлепок за непослушание очень легко подвести под определение «нападение» или «насилие», а это уже является уголовно наказуемым преступлением.

·         В Австралии физическое наказание детей разрешено в случае, если удастся доказать, что это была разумная мера воздействия. В штате Новый Южный Уэльс закон прямо защищает право родителей на подобные действия.

·         В Сингапуре меры воспитания детей в семье законодательно не регулируются, хотя побои осуждаются на общественном уровне. А вот в школах нерадивых учеников разрешено наказывать палкой.

Физическое наказание ребенка — одна из самых неэффективных мер воспитания
Фото: Кадр из мультфильма "Босс молокосос"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER