Город

Международную команду космонавтов подготовят к длительному пребыванию на Луне

В частности, на 2020 год запланирована восьмимесячная имитация полета к спутнику Земли
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Ученые Института медико-биологических проблем Российской академии наук и специалисты НАСА начинают работать над серией экспериментов SIRIUS по длительной изоляции космонавтов. Им предстоит находиться в межпланетном полете от четырех месяцев до одного года. Данная программа подготовки рассчитана на пять лет.

Она реализуется в Наземном экспериментальном комплексе вышеуказанного учреждения. Экипаж состоит из шести человек: три мужчины и три женщины. Среди них два американца, остальные — россияне. Так, команду корабля SIRIUS-19 возглавляет летчик-космонавт, Герой России Евгений Тарелкин. 

Второй член экипажа — испытатель-бортинженер экипажа, инженер Томского госуниверситета Дарья Жидова. Решением мандатной комиссии испытателем-врачом команды утверждена врач-психиатр Стефания Федяй.

Еще в лунной команде три испытателя-исследователя: американцы Рейнхолд Повилаитис, аналитик исследований и операций на лунном разведывательном орбитальном аппарате; Аллен Миркадыров, заместитель заведующего филиалом Associate Branch Head, отдел телекоммуникационных сетей и технологий Центра космических полетов имени Годдарда; Анастасия Степанова, журналист, инженер.

Команда будет проходить наземную подготовку, важная часть которой — имитация задержки связи и целый ряд нештатных ситуаций, которые нацелены на оценку уровня функциональных резервов человеческого организма.

Кроме того, при подготовке к эксперименту необходимо изучить влияние радиации на организм, а также воздействие долгого пребывания в изоляции.

Примечательно, что любой из участников эксперимента может его покинуть. В этом случае он считается погибшим. Это и есть ключевая цель миссии по имитации любого полета, в том числе лунного. Это позволит подчеркнуть, что, как бы ни укреплялась техника, в которой предстоит путешествовать космонавту, главную роль в полете играет именно он.

Проект SIRIUS будет включать серию изоляционных экспериментов. На 2020 год запланирован восьмимесячная имитация полета к спутнику Земли. Далее будут проведены три изоляции, каждая из которых будет длиться год.

Отмечается, что «маршрут» эксперимента выглядит так: сначала экипаж вылетает к Луне, достигает орбиты и стыкуется к станции. В течение двух месяцев он наблюдает за поверхностью спутника и выбирает точку посадки. Одновременно с этим проводится серия стыковок с транспортными кораблями.

После этого четыре члена команды высаживаются на Луну и в течение десяти дней выполняет операции, тогда как остальные работают на орбите, оказывают коллегам техническую помощь и консультируют их. Об этом пишет «Российская газета».

Ранее на сайте «ВМ» сообщалось о том, что новый экипаж прибыл на МКС.

Читайте также: Стало известно, когда российские космонавты выйдут в открытый космос

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER