Топ-5 самых громких хакерских атак последних лет
Две трети антивирусных приложений для операционной системы «Android» оказались совершенно бесполезными. Столь неутешительные данные показало тестирование, проведенное австрийской компанией AV-Comparatives. Корреспондент «ВМ» собрала самые громкие случаи хакерских атак на персональные гаджеты и выяснила, реально ли сегодня от них защититься.
1. Одной из самых скандальных кибератак стало нападение на крупнейшую социальную сеть Facebook в сентябре 2018 года. Тогда хакерам удалось получить доступ к информации о 30 миллионах пользователей. Преступники взяли под контроль так называемые «маркеры доступа», с помощью которых можно управлять персональными аккаунтами. Эта кибератака поставила под удар не только безопасность данных, но и репутацию самой компании: акции Facebook на Нью-Йоркской бирже упали почти на три процента, а портфель главы компании Марка Цукерберга стал легче на два миллиарда долларов.
2. Крупной хакерской атаке в марте 2018 года подверглись государственные структуры штата Джорджия, США. Вирус-вымогатель SamSam привел к сбою работу клиентских приложений, с помощью которых производились оплаты счетов, перечислялись зарплаты и осуществлялся доступ к судебной информации. Киберпреступники требовали заплатить 6800 долларов за разблокировку каждого зараженного устройства или 51 000 - за ключ от всей системы. Из-за недоработки в системе безопасности сотрудникам пострадавших от атаки учреждений пришлось на несколько недель вернуться к «докомпьютерному» методу работы - ручкам и бумаге.
3. В октябре 2017 года ряд крупных российских и украинских средств массовой информации, а также серверы киевского метрополитена, аэропорта Одессы и нескольких компаний в Турции и Германии подверглись атаке вируса BadRabbit. Вредоносная программа требовала выкуп в размере 0,05 биткоинов (около 280 долларов по курсу того времени) за первые сорок часов заражения. В случае отказа от добровольного сотрудничества цена беспредельно возрастала. Хакеры подошли к киберпреступлению с изрядной долей креатива, оформив вирус в стиле «Игры престолов» и использовав имена трех драконов - Дрогона, Рейгаля и Визериона. На восстановление серверов ушло более суток.
4. В 2017 году вирус с весьма говорящим названием «WannaCry» (в переводе с английского «Хочется плакать») едва не привел к сбою в работе одного из крупнейших в мире производителя авиационной техники The Boeing Company. Корпорация подверглась атаке шифровальщика, могло пострадать программное обеспечение самолетов. Подробности происшествия компания не комментировала. А сам вирус в том же году изрядно подпортил жизнь еще и сотням тысяч пользователей персональных компьютеров.
5. В результате крайне серьезной кибератаки хакерам в 2017 году удалось украсть личные данные 500 миллионов клиентов сети отелей компании Marriott International. Злоумышленники получили доступ к весьма выгодной для шантажа информации: от почтовых адресов и номеров телефонов до паспортных данных. После обнародования сведений о происшествии акции компании упали на пять процентов. К борьбе с преступниками были подключены правоохранительные органы. О последствиях инцидента пострадавшие не распространялись.
КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЙ ГАДЖЕТ ОТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ
1. Активируйте функцию поиска. Мало кто знает, но с помощью этой функции можно не просто отследить местоположение украденного телефона, но и дистанционно удалить с него все персональные данные. Восстановить информацию позже можно будет с помощью резервного копирования.
2. Своевременно обновляйте операционную систему. Да, иногда на это требуется время. Однако каждое обновление – это устранение обнаруженных разработчиками недоработок и лазеек, которыми могут воспользоваться хакеры.
3. Проверяйте отзывы о программах. К сожалению, даже официальные маркеты не могут контролировать качество и безопасность всех предлагаемых программ. Поэтому перед установкой того или иного приложения следует обязательно прочитать отзывы пользователей. Показательными могут стать и оставленные комментарии: если их подозрительно мало, пользоваться такой программой не стоит.
4. Читайте запросы приложений. Многие, желая поскорее перейти к функционалу только что установленного приложения, бездумно нажимают на кнопку «принять», не читая предлагаемые условия. А ведь потраченные на ознакомление с опциями две-три минуты могут существенно обезопасить устройство. Проверяйте, какие именно параметры запрашивает программа и насколько они целесообразны. Так, плеер, требующий доступ к сообщениям, вряд ли окажется надежным.
5. Игнорируйте рекламные сообщения. Если уж ведущие банки признают, что бессильны перед фантазией хакеров, которые способны подделывать и голоса, и номера телефонов, то что уж говорить об обычных магазинах. Нередко сообщения с ссылками на подозрительные сайты или с предложениями перезвонить приходят, казалось бы, от ведущих торговых брендов. Относиться к любой рекламной рассылке лучше с особой осторожностью.