Город

Интеллектуальные пространства: чем библиотеки сейчас привлекают москвичей

Библиотека имени А.А. Ахматовой. На фото библиотекарь Софья Чебуркова 
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В этом году ремонт и модернизация пройдут более чем в 14 библиотеках столицы. Многие работы будут выполнены в рамках программы «Мой район». «Вечерка» выяснила, чем сегодня библиотеки привлекают горожан.

Сейчас это уже не просто хранилища книг, а настоящие интеллектуальные пространства.

— Будущее московских библиотек — это синтез традиционных и инновационных форм работы, — сказала руководитель Дирекции культурных центров столицы Мария Рогачева. — Для этого обновляются помещения, внедряются современные технологии.

Например, в библиотеке имени Ахматовой открылся кинотеатр виртуальной реальности. Воспользовавшись специальным оборудованием, посетители могут «попасть» на МКС или прогуляться по ахматовским местам в Санкт-Петербурге.

— С технологиями виртуальной реальности экспериментируют и другие библиотеки столицы, — добавила Рогачева. — Так, сотрудники Центральной городской молодежной библиотеки имени Светлова, используя VR-технологии, к 200-летию Ивана Тургенева разработали пять роликов по мотивам произведений писателя.

Превращение городских читален в интеллектуальные площадки идет по программе «Московские библиоцентры».

После модернизации в них появляются аудитории для лекций, пространства для выставок, детские комнаты и кафе. Кроме того, библиотеки ежегодно проводят ревизию книжных фондов, чтобы освободить место для новых поступлений. А списанные книги раздают всем желающим.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Ночь с книгой

На портале проекта «Активный гражданин» можно выбрать мероприятия, из которых составят программу акции «Библионочь». В этом году она пройдет в конце апреля.

— На выбор: лекции, выставки, мастер-классы, спектакли, встречи с писателями и презентации книг, — написал в своем микроблоге в Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.

В этом году акция пройдет в восьмой раз. Традиционно, помимо библиотек, к ней присоединятся культурные центры, арт-пространства, музеи, кинотеатры и книжные магазины. Программа пока еще только формируется, но организаторы обещают, что участникам «Библионочи» в любом случае скучно не будет.

А как у них

Одна из достопримечательностей итальянского города Перуджа — библиотека имени Сандро Пенны. Ее здание по форме напоминает космолет или летающую тарелку с прозрачными стенами из розового стекла. Отправиться на покорение просторов литературной Вселенной читатели могут в любое время дня и ночи.

Пожалуй, одна из самых популярных библиотек США — Кембриджская публичная библиотека. Это целый образовательный центр. Каждый день здесь проходят различные занятия. Музыка, языковые курсы, кружок литературного творчества — каждый найдет себе занятие по душе. А еще раз в месяц перед читателями выступают преподаватели Принстонского университета.

Сейчас во всем мире набирают популярность библиотеки электронных книг, которые открываются в метро. Такой сервис есть и в Москве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Старков, сотрудник библиотеки имени Некрасова, автор проекта «Электронекрасовка»:

— Современная библиотека — это полноценный культурный центр, где проходят самые разные мероприятия. Это место не для скуки: сюда всегда можно прийти, чтобы пообщаться с друзьями, получить новые знания, придумать и запустить интересные образовательные, просветительские, исследовательские проекты, реализовать творческие амбиции.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В библиотеке Московского дворца пионеров появился необычный помощник: собака по кличке Найда. Она помогает ребятам, которые только начинают знакомство с книгой и с удовольствием слушает, как девчонки и мальчишки читают ей книжки вслух.  

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER