Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

По карману: как Москва оказалась в хвосте рейтинга самых дорогих городов

Город
По карману: как Москва оказалась в хвосте рейтинга самых дорогих городов
В столице создано государственное бюджетное учреждение для развития туризма / Фото: Хлебникова Ирина, «Вечерняя Москва»
Британское исследовательское агентство Economist Intelligence Unit опубликовало рейтинг самых дорогих городов мира. Москва заняла в списке лишь 102 позицию из 133, тогда как возглавили статистику Сингапур, Париж и Гонконг. Корреспондент «ВМ» сравнила стандартные недельные расходы обитателей мегаполисов и выяснила, стоит ли переплачивать за видимость красивой жизни.

Включаем калькулятор

Ключом к исследованию агентства Economist Intelligence Unit был выбран всего лишь один показатель - цена на продукты, товары и услуги, которыми пользуется среднестатистический горожанин. Сравнению подлежали более 50 тысяч индивидуальных ценников по 160 видам продуктов и услуг (цены по Москве взяты из открытых источников):

— Булка хлеба весом в один килограмм: Сингапур — 3,40 доллара, Париж — 5,66 доллара, Гонконг — 3,91 доллара, Москва — 0,16 доллара.

— Бутылка пива объемом 330 миллилитров: Сингапур — 2,37 доллара, Париж — 2,10 доллара, Гонконг — 1,77 доллара, Москва — 0,93 доллара.

— Мужской деловой костюм: Сингапур — 1161,14 доллара, Париж — 2000,65 доллара, Гонконг — 1874,65 доллара, Москва — 333,17 доллара.

— Стоимость женской стрижки: Сингапур — 96,1 доллара, Париж — 119,04 доллара, Гонконг — 112,10 доллара, Москва — 23,32 доллара.

Цены, приведенные в этом рейтинге, демонстрируют существенный рост по сравнению с прошлым годом. Индекс «стоимости» жизни в городах-лидерах составил 107 пунктов, индекс Москвы – лишь 55. Кроме того, российская столица, по версии британских исследователей, попала в топ-10 стран с наиболее стремительно падающим показателем: минус 11 пунктов за год.

Впрочем для оценки реальной стоимости жизни в городах следует изучить стандартные бытовые траты москвичей. Действительно, в среднем цены тут ощутимо ниже, чем в признанных самыми дорогими городах мира.

— Проезд на метро: Сингапур — 0,74 доллара, Париж — 1,93 доллара, Гонконг — от 0,59 до 2,80 доллара, Москва — 0,86 доллара.

— Аренда однокомнатной квартиры: Сингапур — 1400 долларов, Париж — 1800 долларов, Гонконг — 2200 долларов, Москва — 600 долларов.

— Коммунальные услуги в месяц (электричество, газ, вода, вывоз мусора): Сингапур — 200 долларов, Париж — 260 долларов, Гонконг — 150 долларов, Москва — 120 долларов.

— Мобильная связь и Интернет: Сингапур — 15 долларов, Париж — 22,71 долларов, Гонконг — 4,33 доллара, Москва — 7 долларов.

По карману: как Москва оказалась в хвосте рейтинга самых дорогих городов Правительство делает все, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность столицы / Фото: Хлебникова Ирина

Рейтинг рейтингу рознь

Впрочем, любой рейтинг зависит от точки зрения. 

Так, рейтинг качества жизни в городах мира Mercer, ежегодно составляемый одноименной международной консалтинговой компанией в сфере человеческих ресурсов по управлению персоналом, называет совершенно другие данные. Оценивая 221 город по 39 факторам, в числе которых политика, экономика, экология, личная безопасность, образование и здравоохранение, Mercer уже шесть лет подряд присуждает первое место Вене (Австрия). Следом идут Цюрих (Швейцария), Окленд (Новая Зеландия), Мюнхен (Германия) и Ванкувер (Канада). А вот Москва, к сожалению, занимает лишь 167 позицию.

Все тот же Economist Intelligence Unit ежегодно предлагает еще один рейтинг городов, формируемый по критерию «самых комфортных». Здесь лидерство опять держит Вена, а в топ-5 входят также Мельбурн (Австралия), Осака (Япония), Калгари (Канада) и Сидней (Австралия). Впрочем, здесь у российской столицы уже куда более оптимистичная 68 строчка.

А вот международная консалтинговая компания Resonance в своем рейтинге городов «с лучшими условиями для жизни» в прошлом году разместила Москву аж на шестом месте. За основу были взяты такие критерии, как развитие инфраструктуры, возможность трудоустройства, культурная жизнь, уровень туризма и экономики. Тогда златоглавая уступила лишь Лондону (Великобритания), Парижу (Франция), Нью-Йорку (США), Токио (Япония) и Барселоне (Испания).

По карману: как Москва оказалась в хвосте рейтинга самых дорогих городов Эксперты агентства для рейтинга взяли всего лишь один критерий — цены на товары различных категорий, чаще всего используемые среднестатистическим горожанином / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Так ли страшны цифры

Несмотря на то, что статистика — штука чрезмерно упрямая, столь незавидную строчку в мировом рейтинге специалисты призывают воспринимать в положительном и даже в скептическом ключе.

— Первое, о чем говорят данные показатели, — наш рубль очень недооценен, — утверждает эксперт по управлению личными финансами, ведущий авторских семинаров по управлению личными финансами Антон Шабанов. — Если бы доллар стоил, как десять лет назад, результаты были бы иные. В подобных рейтингах всегда есть поправка на валютный риск. Очевидно, что города, допустим, Нигерии или Пакистана окажутся внизу. Поэтому я бы к таким цифрам относился со здравой долей иронии и скепсиса. Эта схема имела бы смысл только в том случае, если бы перед долларом все были равны. А в реальности стопроцентной картины она не дает.

К тому же, на общих показателях значительно сказались и выбранные критерии оценивания городов.

— Обратите внимание: этот рейтинг отличается от предшествующих аналогов, которые ставили Москву на одно из первых мест по дороговизне, — считает эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Однако там города оценивались по стоимости жилья, гостиничного сервиса и товаров класса «люкс». Дело в том, что товары потребительского спроса — это очень узкий и специфический спектр. Для нас, москвичей, они особой дешевизной не отличаются, но в глобальном масштабе эта категория находится в низком ценовом секторе. Особенно это касается услуг. Если забыть о брендах, у нас не очень дорогая повседневная одежда, да и товары бытового назначения куда более доступны, чем на Западе.

Некоторые эксперты результаты исследования Economist Intelligence Unit и вовсе подвергли серьезному сомнению.

— Я не согласен с этим рейтингом и не вполне понимаю, откуда такие цифры, — сказал «ВМ» научный руководитель Института экономики РАН, академик Международной академии менеджмента Руслан Гринберг. — Может быть, они связаны с падением спроса, со стагнацией покупательской способности. Но Москва — это серьезный мегаполис, стоящий на одном уровне с Лондоном, Парижем, Берлином, Римом, в том числе и по ценовой политике.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.