Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

По карману: как Москва оказалась в хвосте рейтинга самых дорогих городов

Москва — это серьезный мегаполис, стоящий на одном уровне с Лондоном, Парижем, Берлином, Римом
Фото: Хлебникова Ирина, "Вечерняя Москва"
Москва — это серьезный мегаполис, стоящий на одном уровне с Лондоном, Парижем, Берлином, Римом
Фото: Хлебникова Ирина, "Вечерняя Москва"
Британское исследовательское агентство Economist Intelligence Unit опубликовало рейтинг самых дорогих городов мира. Москва заняла в списке лишь 102 позицию из 133, тогда как возглавили статистику Сингапур, Париж и Гонконг. Корреспондент «ВМ» сравнила стандартные недельные расходы обитателей мегаполисов и выяснила, стоит ли переплачивать за видимость красивой жизни.

Включаем калькулятор

Ключом к исследованию агентства Economist Intelligence Unit был выбран всего лишь один показатель - цена на продукты, товары и услуги, которыми пользуется среднестатистический горожанин. Сравнению подлежали более 50 тысяч индивидуальных ценников по 160 видам продуктов и услуг (цены по Москве взяты из открытых источников):

— Булка хлеба весом в один килограмм: Сингапур — 3,40 доллара, Париж — 5,66 доллара, Гонконг — 3,91 доллара, Москва — 0,16 доллара.

— Бутылка пива объемом 330 миллилитров: Сингапур — 2,37 доллара, Париж — 2,10 доллара, Гонконг — 1,77 доллара, Москва — 0,93 доллара.

— Мужской деловой костюм: Сингапур — 1161,14 доллара, Париж — 2000,65 доллара, Гонконг — 1874,65 доллара, Москва — 333,17 доллара.

— Стоимость женской стрижки: Сингапур — 96,1 доллара, Париж — 119,04 доллара, Гонконг — 112,10 доллара, Москва — 23,32 доллара.

Цены, приведенные в этом рейтинге, демонстрируют существенный рост по сравнению с прошлым годом. Индекс «стоимости» жизни в городах-лидерах составил 107 пунктов, индекс Москвы – лишь 55. Кроме того, российская столица, по версии британских исследователей, попала в топ-10 стран с наиболее стремительно падающим показателем: минус 11 пунктов за год.

Впрочем для оценки реальной стоимости жизни в городах следует изучить стандартные бытовые траты москвичей. Действительно, в среднем цены тут ощутимо ниже, чем в признанных самыми дорогими городах мира.

— Проезд на метро: Сингапур — 0,74 доллара, Париж — 1,93 доллара, Гонконг — от 0,59 до 2,80 доллара, Москва — 0,86 доллара.

— Аренда однокомнатной квартиры: Сингапур — 1400 долларов, Париж — 1800 долларов, Гонконг — 2200 долларов, Москва — 600 долларов.

— Коммунальные услуги в месяц (электричество, газ, вода, вывоз мусора): Сингапур — 200 долларов, Париж — 260 долларов, Гонконг — 150 долларов, Москва — 120 долларов.

— Мобильная связь и Интернет: Сингапур — 15 долларов, Париж — 22,71 долларов, Гонконг — 4,33 доллара, Москва — 7 долларов.

Эксперты агентства для рейтинга взяли всего лишь один критерий — цены на товары различных категорий, чаще всего используемые среднестатистическим горожанином Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Рейтинг рейтингу рознь

Впрочем, любой рейтинг зависит от точки зрения. 

Так, рейтинг качества жизни в городах мира Mercer, ежегодно составляемый одноименной международной консалтинговой компанией в сфере человеческих ресурсов по управлению персоналом, называет совершенно другие данные. Оценивая 221 город по 39 факторам, в числе которых политика, экономика, экология, личная безопасность, образование и здравоохранение, Mercer уже шесть лет подряд присуждает первое место Вене (Австрия). Следом идут Цюрих (Швейцария), Окленд (Новая Зеландия), Мюнхен (Германия) и Ванкувер (Канада). А вот Москва, к сожалению, занимает лишь 167 позицию.

Все тот же Economist Intelligence Unit ежегодно предлагает еще один рейтинг городов, формируемый по критерию «самых комфортных». Здесь лидерство опять держит Вена, а в топ-5 входят также Мельбурн (Австралия), Осака (Япония), Калгари (Канада) и Сидней (Австралия). Впрочем, здесь у российской столицы уже куда более оптимистичная 68 строчка.

А вот международная консалтинговая компания Resonance в своем рейтинге городов «с лучшими условиями для жизни» в прошлом году разместила Москву аж на шестом месте. За основу были взяты такие критерии, как развитие инфраструктуры, возможность трудоустройства, культурная жизнь, уровень туризма и экономики. Тогда златоглавая уступила лишь Лондону (Великобритания), Парижу (Франция), Нью-Йорку (США), Токио (Япония) и Барселоне (Испания).

Международная консалтинговая компания Resonance в своем рейтинге городов «с лучшими условиями для жизни» в прошлом году разместила Москву аж на шестом месте Фото: Хлебникова Ирина, "Вечерняя Москва"

Так ли страшны цифры

Несмотря на то, что статистика — штука чрезмерно упрямая, столь незавидную строчку в мировом рейтинге специалисты призывают воспринимать в положительном и даже в скептическом ключе.

— Первое, о чем говорят данные показатели, — наш рубль очень недооценен, — утверждает эксперт по управлению личными финансами, ведущий авторских семинаров по управлению личными финансами Антон Шабанов. — Если бы доллар стоил, как десять лет назад, результаты были бы иные. В подобных рейтингах всегда есть поправка на валютный риск. Очевидно, что города, допустим, Нигерии или Пакистана окажутся внизу. Поэтому я бы к таким цифрам относился со здравой долей иронии и скепсиса. Эта схема имела бы смысл только в том случае, если бы перед долларом все были равны. А в реальности стопроцентной картины она не дает.

К тому же, на общих показателях значительно сказались и выбранные критерии оценивания городов.

— Обратите внимание: этот рейтинг отличается от предшествующих аналогов, которые ставили Москву на одно из первых мест по дороговизне, — считает эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев. — Однако там города оценивались по стоимости жилья, гостиничного сервиса и товаров класса «люкс». Дело в том, что товары потребительского спроса — это очень узкий и специфический спектр. Для нас, москвичей, они особой дешевизной не отличаются, но в глобальном масштабе эта категория находится в низком ценовом секторе. Особенно это касается услуг. Если забыть о брендах, у нас не очень дорогая повседневная одежда, да и товары бытового назначения куда более доступны, чем на Западе.

Некоторые эксперты результаты исследования Economist Intelligence Unit и вовсе подвергли серьезному сомнению.

— Я не согласен с этим рейтингом и не вполне понимаю, откуда такие цифры, — сказал «ВМ» научный руководитель Института экономики РАН, академик Международной академии менеджмента Руслан Гринберг. — Может быть, они связаны с падением спроса, со стагнацией покупательской способности. Но Москва — это серьезный мегаполис, стоящий на одном уровне с Лондоном, Парижем, Берлином, Римом, в том числе и по ценовой политике.

Москва — это серьезный мегаполис, стоящий на одном уровне с Лондоном, Парижем, Берлином, Римом
Фото: Хлебникова Ирина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER