Город

Поиски неукраденного: как в московской галерее «потеряли» пять картин

Сумма ущерба от утери картин пока не установлена
Фото: Евгения Стогова, "Вечерняя Москва"

Утром 19 марта сразу несколько источников опубликовали сообщение о том, что из частной галереи исчезли картины советских художников и фотоаппарат. За развитием истории следила «Вечерняя Москва».

Сигнал о краже

О случившемся «ВМ» стало известно от пресс-службы Главного управления МВД по Москве. Уточнялось, что галерейный центр «Артефакт» располагается на Пречистенке и объединяет под своим крылом несколько частных собраний. Именно оттуда похищено пять картин и один фотоаппарат. Сумма ущерба от их утери пока не установлена. На поиски произведений искусства брошены силы правоохранителей.

Добыча вора

Позднее появилась информация о предметах, которые пропали. По словам источника, злоумышленник поживился работами художников Бориса Смирнова-Русецкого и Михаила Соколова, датированными 1920-1970 годами. Подлинные творения того времени оцениваются высоко.

– Стоимость работ той эпохи сложно установить, – отметил в разговоре с «ВМ» искусствовед, арт-критик Александр Евангели. – К ним достаточно настороженное отношение, потому что рынок картин этого периода наиболее фальсифицирован. С одной стороны, на них высокий спрос, с другой же довольно легко наткнуться на подделку.

Реакция галереи

Предположительно полотна пропали из галереи «Веллум», директором которой является Любовь Агафонова. Мы позвонили по номеру телефона, указанному на сайте хранилища. Трубку взяла одна из сотрудниц.

– Я комментировать не буду. Любовь – владелица галереи, без ее ведома я ничего говорить не могу, – заявила собеседница «ВМ».

В итоге на рабочем месте в день инцидента директор галереи, как сказали корреспонденту газеты, так и не появилась. Редакция пыталась связаться с ней в социальных сетях, однако ответ на момент публикации получен не был.

Позже в самой галерее нам сообщили, что никакой пропажи и вовсе не было:

– Если вы по поводу инцидента, то уже дано опровержение.

Исполнительный директор галереи «Артефакт» Елена Костылева назвала случившееся «ложной тревогой» и повторила, что ни одна картина не пропала. Информация об этом, по ее словам, уже передана в правоохранительные органы.

После такого заявления «ВМ» вновь обратилась в пресс-службу ГУ МВД России по Москве. Там пояснили, что на данный момент ничего, что опровергало бы первоначальные сведения, не получали. Процессуальное решение по факту случившегося будет принято только после завершения проверки.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER