Проект о потерянном времени: будут ли в России снова переводить часы
Автор предложения, депутат Госдумы Андрей Барышев, подчеркнул, что такой подход не просто положительно отразится на качестве здоровья жителей страны, позволив им лучше отдыхать, но и в целом повысит работоспособность и производительность труда. В настоящий момент, по словам депутата, россияне недовольны тем, что из-за прекращения перевода часов у них слишком ранние рассветы и закаты. Впрочем, коллеги депутата по нижней палате парламента уже заявили, что законопроект фракцией не рассматривался, как и координационным советом. Также парламентарии, в том числе и коллеги по партии «Единая Россия», отметили, что эта тема вряд ли получит широкое обсуждение.
— У такого решения есть много сторонников и противников, дискуссия между которыми может продолжаться до бесконечности. Тем не менее решение, устраивающее большинство людей, было принято, и вряд ли государство должно постоянно менять позицию в этом чувствительном вопросе, — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
Руководитель Центра медицины сна Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова Александр Калинкин заявил «Вечерней Москве» о том, что перевод часов способен негативно отразиться на здоровье.
— На самом деле, если мы в первую очередь посмотрим на исторический аспект этой проблемы, то мы увидим, что не только в России, но и в Советском Союзе суммарно переводили стрелки более 70 раз. И каждый раз та или другая сторона обосновывали это заботой о населении, экономике и так далее. Это говорит только о том, что в этом вопросе не поставлена окончательная точка зрения, а также существует нехватка научных данных, — сказал Александр Калинкин. — Мы сейчас знаем о том, что резкая смена режима, даже всего на один час, способна весьма негативно сказаться на здоровье человека. Помимо этого, скорее всего, будет затронуто и сельское хозяйство, так как животным гораздо сложнее перестроиться к новому распорядку дня, нежели людям.
Ученый отметил, что данная законодательная инициатива не имеет под собой никакой научной базы и опирается исключительно на теоретические расчеты. Однако, как показывает практика, каждый раз, когда происходит подобная смена времени, находятся аргументы. Поэтому для того, чтобы по-настоящему заняться этим вопросом необходимо подключить научное сообщество и провести настоящее, крупное исследование на тему.
— Также, на мой взгляд, неплохо было бы, если бы наши законодатели занялись инициативой о здоровом сне человека. Критерии здорового сна уже были введены в ряде стран в страховую и государственную медицину. У нас же таких законодательных документов даже на уровне Министерства здравоохранения нет. Поэтому начинать необходимо с базовых понятий и заботе о здоровом сне. А уже потом заниматься серьезными исследованиями влияния перевода времени на отдых человека, — сказал Александр Калинкин. — Да, конечно, такие изыскания проводились, но они были слишком локальными и нерепрезентативными. Но мы точно можем утверждать, что резкая смена ритма всегда сказывается негативно на тех людях, которые имеют фиксированный, четкий рабочий график. Чуть легче тем, у кого нет выстроенных временных рамок, однако, при жестком графике сдвиг часов даже на 60 минут для некоторых людей может стать причиной негативных последствий для самочувствия, качества сна и соматического здоровья.