Город

Как налоговая узнает о том, что арендодатель не платит налоги

В середине 2018 года снять в Москве однокомнатную квартиру можно было за 26-27 тысяч рублей, а в марте 2019 года цены за аренду «однушки» начинаются от 30 тысяч рублей
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
В середине 2018 года снять в Москве однокомнатную квартиру можно было за 26-27 тысяч рублей, а в марте 2019 года цены за аренду «однушки» начинаются от 30 тысяч рублей
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

Около 70 процентов квартир в Москве сдаются без уплаты налогов. Способов узнать о таком жилье у органов предостаточно, и зачастую визиты служб оказываются внезапными для собственника. О том, как государственные органы выявляют факты незарегистрированной сдачи жилья и неуплату налогов с доходов, рассказал эксперт по вопросам недвижимости, юрист Олег Царев.

По словам Олега Царева, за последние полгода стоимость съемного жилья в столице возросла в среднем на 10 процентов. Так, в середине 2018 года снять в Москве однокомнатную квартиру можно было за 26-27 тысяч рублей, а в марте 2019 года цены за аренду «однушки» начинаются от 30 тысяч рублей.

— Рост цен связан с ослаблением рубля и повышением ставки НДС, — говорит эксперт. — Москвичи стали сдавать в аренду жилье для поправки своего бюджета, а в целях экономии — уклоняться от уплаты налогов. Недавно была обнародована информация о том, что в будущем ФНС с целью поиска таких неплательщиков начнет мониторить сайты, через которые реализуется аренда. Но и сейчас у инспекторов есть свои пути выявления нарушителей.

Федеральная миграционная служба

Один из способов: налоговая может узнать о факте сдачи жилья через Федеральную миграционную службу. Сейчас около 10 процентов москвичей сдают квартиры иностранным гражданам.

— Поток мигрантов в Москву стремительно растет. Одни приезжают на заработки, а для других российская столица является перевалочным пунктом. Москвичи находят в этом экономическую выгоду и за высокую стоимость сдают свою жилплощадь иностранцам, не платя при этом. Но стоит отметить, что граждане, приезжающие из-за рубежа, обязаны встать на миграционный учет. А при регистрации они указывают место своего жительства. Эти данные попадают в ФМС, которая в свою очередь передает их в налоговую. И через некоторое время инспекторы начинают интересоваться у собственника квартиры, платит ли он налоги от доходов, получаемых за сдачу жилья.

Наниматели судятся с застройщиком

Договоры на аренду могут предоставлять в судебных спорах наниматели.

— Недавно мне приходилось отстаивать в суде интересы мужчины из Воронежа, который долгое время снимал жилье в Москве, а потом взял в ипотеку квартиру в строящемся доме, — поделился Олег Царев. — Застройщик обещал, что новостройка будет сдана летом 2018 года, но сроки затянулись. В результате, мужчина был вынужден дальше снимать — то есть потерпел дополнительные расходы. И он подал на застройщика в суд, чтобы тот возместил расходы за аренду жилья. А в качестве доказательства — предоставил договор найма, в котором были указаны стоимость аренды и адрес проживания. А с собственниками квартиры вскоре связались налоговые инспекторы.

Проверка в агентстве по недвижимости

Если квартира сдавалась через агентство по недвижимости, риелтор при заключении договора обычно делает копию для отчета. В дальнейшем документ хранится в агентстве. А, как известно, в любую юридическую контору могут приехать с проверкой сотрудники ФНС и запросить архивные документы.

— Конечно, подобные проверки — это большая редкость. Агентства по недвижимости не представляют интереса для налоговых органов, так как в них нет высоких оборотов денежных средств. Тем не менее проверки в них случаются, — отмечает Олег Царев.

Зачастую наниматели не впускают в квартиру газовщиков или других коммунальных работников, которые приходят с проверкой Фото: Александр Кожохин

Наниматель не впустил газовщика

Зачастую налоговая узнает о факте сдачи квартир через коммунальные службы.

— Как правило, наниматели не хотят впускать газовщиков или других коммунальных работников, которые приходят с проверкой. Многие из них сразу заявляют, что не являются собственниками жилплощади. А сотрудник помечает в документации причину, по которой его не впустили. Отметки о том, что по данному адресу проживают квартиросъемщики будет достаточно, чтобы информация дошла до налоговой, — говорит юрист.

Соседи

Чаще всего о факте сдачи жилья участковому сообщают соседи. Причины банальны — напряженные отношения с собственником или с нанимателями.

— Особенно это касается коммунальных квартир, — сообщает юрист. — Зачастую жильцы коммуналок не хотят делить жилплощадь с посторонними людьми и сообщают о факте сдачи комнаты участковому или в налоговую.

Если налоговая узнала

Многие боятся, что в случае выявления факта сдачи квартиры инспекторы потребуют выплатить налог за весь период получения дохода. Но на практике это не так.

— Инспекторы ограничиваются данными в договоре. Если квартира сдается несколько лет, а договор заключен 1 января 2019 года, то и платить налог нужно будет за время с заключения договора. Даже если соседи или наниматели утверждают, что жилье сдается дольше, — говорит Олег Царев.

Но плюс ко всему придется заплатить штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Эксперт по вопросам недвижимости, юрист Олег Царев:

— Государство дало возможность гражданам уплачивать налог на доходы, получаемые от сдачи жилья, в размере 4 процентов. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом самозанятый человек может сдавать свою квартиру и платить совершенно небольшие деньги, не боясь, что к нему придут налоговые инспекторы.

В середине 2018 года снять в Москве однокомнатную квартиру можно было за 26-27 тысяч рублей, а в марте 2019 года цены за аренду «однушки» начинаются от 30 тысяч рублей
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER