Город

Что делать, если у вас в квартире оказалась летучая мышь

Врач-ветеринар рекомендует накрыть внезапного гостя тряпочкой или полотенцем
Фото: www.pixabay.com

В Москву начали мигрировать летучие мыши. Об этом сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в интервью РИА Новости. Появление рукокрылых в городе связано с потеплением.

Встретить летучих мышей москвичи могут в лесах, парках и даже на улицах с плотной застройкой. Кроме того, ночные гости могут залететь в квартиру через открытое окно.

— В квартиры летучие мыши проникают, чтобы погреться, — рассказала «ВМ» ветеринарный врач из московского госпиталя птиц Людмила Коробкова. — Чаще всего это происходит в ночное время, когда в доме выключен свет. Животное может некоторое время кружить по квартире, а может сразу спрятаться в углу или за мебелью. Контактировать с летучими мышами нужно осторожно — почуяв угрозу они, скорее всего, будут обороняться: могут укусить или поцарапать человека.

Врач-ветеринар рекомендует накрыть внезапного гостя тряпочкой или полотенцем, а затем поймать при помощи коробки или пластикового контейнера. Главное — не повредить крылья. После этого выпустить ночного гостя с балкона или вынести в руках на улицу.

— Некоторые москвичи оставляют летучих мышей в качестве необычных домашних питомцев. В таком случае рукокрылое обязательно нужно показать ветеринару, специализирующемуся на экзотических животных. Как и другие уличные звери, летучие мыши могут страдать от инфекционных заболеваний, — предупредила Людмила Коробкова.

Читайте также: Названа причина переселения в столицу летучих мышей, лис и зайцев

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER