Художница Варя Наткина: Чешское метро меня ужаснуло

Варя Наткина возводит свой метод к первым техникам оттиска реальных предметов на поверхности / Фото: Кирилл Зимогорский/cultobzor.ru
Метрополитен для Вари Наткиной не только любимый вид транспорта, но и источник вдохновения.

— Варя, почему вы любите метро?

— Как-то раз я вызвала такси — была очень уставшая. Так я добиралась из центра в два раза дольше, чем если бы воспользовалась метро. Когда ты куда-то едешь и тебе нужно рассчитать, как не опоздать, то в метро это можно сделать почти безошибочно — у нас очень четко ездят поезда.

— А какая станция метро самая любимая?

— «Савеловская», причем, как ни странно, — и старая, и недавно открытая. Сейчас там сделали классную пересадку! Благодаря новой станции метро теперь я могу доехать до работы от самого дома! Старая «Савеловская» мне нравится своей лаконичностью. А новая — она как витрина, и огромные гайки, как начинка пирога, очень хорошо видны сквозь стекла!

— Вы, наверное, бывали в других странах, и как вам там метро?

— Недавно я была в Праге. Чешское метро меня ужаснуло! Там просто страшно — везде жуткие граффити, и все выглядит очень неухоженно. Когда мой дядя съездил в Лондон — а лондонское метро самое старое, — то он тоже был от него не в восторге. У нас станции — настоящие дворцы, не случайно туристы в метро на экскурсии ходят.

— Вы всегда пользовались метро?

— Я — из многодетной семьи, десятый ребенок. Нас всех в одну машину не усадишь. Поэтому — только метро. Но хочу сказать, мне в метро никогда не бывало скучно. Мы с бабушкой раньше книжки читали, а теперь я слушаю аудиокниги.

— Метро вас вдохновляет?

— Да, мне оно кажется очень таинственным. Я его много рисую. И кстати, во многом благодаря метро я придумала собственную технику: сначала краска наносится на тканевую поверхность, а потом уже на бумагу — контуры получаются очень мягкими.

— А почему вы выбрали именно такую технику?

— Мне кажется, нужно всегда быть открытой к чему-то новому. Плюс такая техника — кляксирования — непредсказуема и дает потрясающие результаты. Это как бы набросок рисунка, и глаз уже додумывает остальное. Мне самой интересно смотреть на свою графику — каждый раз видишь что-то новое.

— На ваших рисунках, представленных на выставке, которая сейчас проходит в столице, — Москва. Сложно ли рисовать город?

— Рисовать вообще сложно. Очень многое зависит от настроения. Но в Москве легче работать — она такая красивая! А у меня еще и своя — мистическая.

Необычные картины

Работы художницы представлены на выставке «Мистика Москвы в монотипиях Вари Наткиной по мотивам повести Андрея Белого «Котик Летаев», которая проходит в мемориальной квартире писателя. «Котик Летаев» — одно из самых лиричных произведений автора. Лиричны и работы Вари: на них — узнаваемая Москва, психологические портреты людей. Как сказал куратор выставки Олег Кузницын, Варя модернизировала древнюю технику оттиска предметов на поверхности, которая была придумана еще первобытными людьми.