Город

Неподъемное удовольствие: нужно ли ставить лифтера в каждый подъезд

Исправить ситуацию с лифтами можно, усилив технологический и административный контроль за обслуживанием кабин
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Председатель Союза жилищных организаций Москвы, директор филиала Московской торгово-промышленной палаты в Новой Москве Константин Крохин не оценил идею усадить в жилых домах «смотрящих» за лифтами. 

Поводом для дискуссии стал инцидент в одном из жилых домов на Базовской улице. Кабина лифта, в которой находились няня с ребенком, чуть не сорвалась вниз. Как утверждают жильцы дома, произошло это из-за неправильной эксплуатации лифта грузчиками. Вот после этого происшествия и появилось предложение в каждом подъезде усадить лифтера. 

— Отношусь к этой идее скептически. Очень это будет дорогое удовольствие, — заявил «ВМ» Константин Крохин.

Он также отметил, что исправить ситуацию можно, усилив технологический и административный контроль за обслуживанием кабин.

— Нужно навести порядок в компаниях, которые обслуживают лифтовое оборудование. Проводить регулярные его осмотры — но реально, а не на бумаге. Там, где к этому относятся должным образом, никаких ЧП и не случается, — отметил собеседник «ВМ».

По словам Константина Крохина, подобные инциденты в Москве случаются редко, поэтому ставить «смотрящего» в каждый подъезд — нецелесообразно.

— Допустим, средняя зарплата одного такого специалиста будет 30 тысяч рублей. Вместе с налогами управляющая организация или город должны будут потратить на него около 50 тысяч. Но больше пяти дней в неделю по восемь часов он работать не может, а это значит, что работа должна быть посменной. В итоге: порядка 100 тысяч рублей в месяц, и это только за один подъезд. В Москве — 40 тысяч домов. Так что реализовать такое предложение не представляется возможным, — подчеркнул эксперт.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER