Диетологи раскрыли секреты сытного и полезного ужина
Главный врач сети семейных клиник Юлия Сиверцова отмечает, что в большинстве случаев москвичи наедаются на ночь, потому что поздно возвращаются домой.
— В Москве дорога от работы до дома может занимать пару-тройку часов, — говорит она. — Если человек работает до 18–19 часов, то дома он будет ближе к 21 часу. За это время он успеет сильно проголодаться и в результате съест очень много. Есть действенный способ, который поможет не переедать и не поправляться. По вечерам следует есть определенный набор продуктов. Углеводы — картошку, рис, макароны и гречку — заменить на порцию зеленого салата.
Также эксперт порекомендовал заменить в вечернем рационе говядину, свинину, котлеты, пельмени и фастфуд на более легкое куриное мясо или рыбу. Курицу стоит запекать без масла, с небольшим количеством воды, а для вкуса добавить смесь из итальянских трав.
Разнообразить вечерний рацион можно салатами из свежих овощей. Для сытности можно добавить небольшое количество сыра. Для того, чтобы не переедать на ночь, когда готовите, допустимо использовать лишь чайную ложку оливкового масла.
Врач-диетолог, психотерапевт Андрей Бобровский отмечает, что причина ночного переедания главным образом связана с психо-эмоциональным состоянием человека.
— Желание наедаться на ночь — это прямое следствие стрессов. К вечеру у людей накапливается напряжение, которое многие привыкли «заедать». Чтобы избавиться от этой привычки, рекомендую, в первую очередь, научиться снимать напряжение альтернативными способами. Одним расслабиться помогут занятия йогой или дыхательные упражнения, другим — развлечения, вызывающие эмоции и выброс адреналина. Ужинать лучше не позднее, чем за полтора часа до сна, а основные приемы пищи должны приходиться на светлое время суток, — рекомендует Андрей Бобровский.