Город

Пушкинский музей и Эрмитаж договорились об обмене картинами для выставок

После обменных проектов Пушкинский музей больше не будет выдавать некоторые свои произведения на выездные экспозиции
Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Картина Пабло Пикассо «Девочка на шаре» и ряд работ Поля Гогена не будут больше покидать стены Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина после обменных проектов, посвященным коллекциям Сергея Щукина и Ивана Морозова. Об этом заявила директор музея Марина Лошак в четверг, 21 марта.

— Ряд картин как из Эрмитажа, так из ГМИИ в последний раз покинут стены родных музеев. Это связано с их плохим, тяжелым реставрационным состоянием. Мы просто не можем вывозить их часто. Сейчас мы делаем какие-то экстра-шаги, и мы, и Эрмитаж. Мы специально для этого реставрируем некоторые вещи, — сказала она.

Марина Лошак добавила, что в ГМИИ из Эрмитажа приедет «Танец» Анри Матисса, а в ответ ГМИИ предоставит коллегам из Петербурга «Девочку на шаре» Пикассо. Директор также подчеркнула, что все картины Гогена находятся в «очень сложном состоянии». Ее цитирует «Интерфакс».

Ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский говорил о том, что ряд картин будет перевезен из Эрмитажа на выставку в ГМИИ в последний раз из-за их хрупкости. Директор ГМИИ Марина Лошак также подтвердила, что после обменных проектов музей больше не будет выдавать некоторые свои произведения на выездные экспозиции.

Выставки 2019-2020 годов пройдут в ГМИИ, Эрмитаже и парижском Фонде Louis Vuitton.

Читайте также: Живопись Бориса Голополосова покажут в Третьяковской галерее

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER