Юрий Любимов госпитализирован в Москве в тяжелом состоянии
Более подробной информации о госпитализации и ее причинах пока не сообщается, однако источник в медицинских кругах сообщил "Интерфаксу", что состояние 97-летнего Юрия Любимова врачи оценивают как тяжелое.
Стоит отметить, что несколько дней назад, 30 сентября, российский театральный режиссер, народный артист РФ и лауреат Сталинской премии второй степени Юрий Любимов отпраздновал свое 97-летие.
Напомним, что в октябре 2012 года режиссер был госпитализирован в 23-ю московскую больницу в отделение кардиологии. Причиной неожиданной проблемы с сердцем тогда стала простуда. Как и сейчас, состояние режиссера оценивалось как тяжелое, он находился в состоянии искусственной комы. Лечение продолжалось около полутора месяцев.
Когда Юрий Любимов пошел на поправку, он выступил с заявлением о готовности вернутся в театр, не упустив возможности посмеяться над журналистами, которые едва ли не назначили дату его похорон.
СПРАВКА «ВМ»
Юрий Петрович Любимов — российский театральный режиссёр, актёр и педагог.
Родился в 1917 году. В 1934-1936 учился в студии при МХАТ-2-ом, с 1936 в Театральном училище при Театре им. Евг. Вахтангова, которое окончил в 1940.
С 1941 по 1946 служил в Ансамбле песни и пляски НКВД, прошел всю войну, выступая в роли конферансье, читая поэмы, разыгрывая интермедии.
После демобилизации — актер Театра им. Евг Вахтангова, где сыграл более 30 ролей в спектаклях, поставленных Б. Захавой, Р. Симоновым, Н. Охлопковым.
Преподавал в Театральном училище им. Б. Щукина, где в 1963 году поставил со студентами дипломный спектакль «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. Ю. Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии, который и стал Театром на Таганке. Его открытие спектаклем «Добрый человек из Сезуана» состоялось 23 апреля 1964 г.
В 1984 г. был лишен гражданства СССР, работал в Израиле, Америке, Англии, Скандинавии, Франции, Италии, Германии. Ставил драматические и оперные спектакли. В том числе, в Ла Скала и Гранд-опера.
В мае 1988 г. Любимов вернулся в Москву. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, его имя как худрука вновь появилось на афишах Таганки.
Всего в Театре на Таганке поставил около 50 спектаклей.
Народный артист Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР и РФ, Премии Станиславского, специальной премии «Европа — Театру» и др. Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, имеет награды Франции, Японии, Польши, Венгрии, Италии, Германии, Швеции, Германбии, Финляндии, Греции, Золотую медаль Моцарта от ЮНЕСКО. Лауреат премий многих театральных фестивалей —БИТЕФ, Варшавские театральные встречи, «Золотая Маска» и др.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Вениамин Смехов: «Поэзия продолжает жить на сцене "Таганки" благодаря Юрию Любимову»
30 сентября российский театральный режиссер, народный артист РФ и лауреат Сталинской премии второй степени Юрий Любимов празднует 97-летие.
Специально к этой дате давний соратник Любимова по легендарной «Таганке», актер и писатель Вениамин Смехов рассказал корреспонденту «ВМ» об истории театра и его великом руководителе.
— Вениамин Борисович, Юрий Любимов и его Театр на Таганке — целая эпоха в культурной жизни страны. Какое, по-вашему, место вы в ней занимаете?
— С «Таганкой» мы живем уже 51-й год. Каждый новый день — это прямая и яркая ассоциация с золотым веком «Таганки» Юрия Любимова и его команды. Мое счастье, что Юрий Петрович наградил меня правом считаться себя частью этого узкого круга. (далее…)