Воскресенье 25 августа , 17:08
Ясно + 20 °
Город

Делают фото, назначают свидания: что значат фонтаны для москвичей

СТАЛО Реставрация фонтана «Золотой колос» завершилась в прошлом году. После проведения работ фонтан запустили впервые за последние 30 лет
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
СТАЛО Реставрация фонтана «Золотой колос» завершилась в прошлом году. После проведения работ фонтан запустили впервые за последние 30 лет
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Столичные фонтаны уже начали готовить к новому сезону. 21 марта зимний купол сбросил светомузыкальный фонтан в «Царицыне», завершается реставрация фонтанов на ВДНХ. «ВМ» рассказывает, что значат фонтаны для москвичей, какую роль играли в их жизни раньше и что символизируют сегодня.

Жизненный цикл рукотворных фонтанов во многом определяет не зависящая от человека погода, потому точную дату начала сезона пока не называют. Но подготовка уже началась. К маю реставраторы обещают закончить работы по восстановлению фонтанов «Каменный цветок» и «Дружба народов» на ВДНХ.

— Реставраторы провели уже очень большую работу по возвращению исторического облика двум легендарным фонтанам ВДНХ. Один из важных этапов этого процесса — уникальное воссоздание и реставрация скульптур рыб и дельфинов, — отметил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. — Каждый дельфин состоит из 37 деталей, а рыба — из 17.

Другой знаменитый фонтан — «Золотой колос» — не просто отреставрировали. Его буквально вернули к жизни. Струи построенного в 1939 году фонтана взмыли вверх впервые за последние три десятка лет только в прошлом году. Его отделали золотой смальтой из глушеного цветного стекла, отмыли, вычистили Каменский пруд, над которым возвышается «Золотой колос», и в этом году все 66 струй фонтана вновь появятся на фотографиях людей, позирующих на его фоне.

Фонтан, как, пожалуй, самый заметный представитель монументального искусства, тесно вплетен в городскую жизнь. «Встретимся у памятника» — какого памятника? Даже в пределах одного парка их может быть много. «Встретимся у фонтана» — звучит гораздо конкретнее. Фонтан ГУМа, к примеру, много лет служит местом встречи потерявших друг друга посетителей магазина.

— Легенда гласит, что когда магазин открывали, то вместо воды в фонтане было шампанское, причем не французское, а наше, российское, — рассказывает историк-москвовед Александр Васькин.

БЫЛО 1956 год. Военнослужащие позируют перед фонтаном Фото: PASTVU.COM

Никуда не делась традиция бросать монетки в чашу фонтана, чтобы в будущем вновь вернуться к нему. Нет, не для того, чтобы забрать брошенную мелочь, просто небольшая взятка судьбе, чтобы годы спустя еще раз побывать в полюбившемся месте и бросить еще одну монету. Говорят, что если собрать монетки, брошенные во все фонтаны на ВДНХ в погожий летний день, наберется приличная сумма.

Фонтаны объединяют людей. Например, возле фонтана у Большого театра много лет собирались фронтовики.

— Это наша московская традиция. Лет тридцать-сорок назад в майские праздники здесь негде было яблоку упасть от пришедших на ежегодную встречу участников войны, — говорит Васькин.

Есть в Москве Поцелуев мост — так, тихо украв название у петербургского моста через Мойку, народ окрестил мост, переброшенный через Обводной канал рядом с Третьяковской галереей. Есть и «фонтаны поцелуев» — те, у которых молодые пары чаще всего назначают свидание.

— Для романтических свиданий служат фонтаны на Пушкинской площади, на Арбате — принцесса Турандот у театра Вахтангова, фонтан у Никитских ворот — в честь Александра Пушкина и его жены Натальи Гончаровой, — рассказывает Александр Васькин.

Фонтан оживляет любое общественное пространство, горожане тянутся к нему в жару или сидят поодаль на лавочках в пасмурную погоду, наблюдая за бегущей водой, что, как известно, можно делать бесконечно. При благоустройстве столицы появляются новые фонтаны, и в будущем у них есть все шансы обрасти историями, легендами и другим городским фольклором.

Новый фонтан на Биржевой площади не имел официального названия, но горожане быстро назвали его «Рубль». Смысл народного прозвища прост — его чаша напоминает лежащую в воде монету. Теперь на бортиках фонтана всегда можно увидеть отдыхающих в обеденный перерыв офисных работников, праздно пьющих кофе студентов. А уж сколько фотографий девушек в сарафанах на фоне наполовину утопленной монетки в первые дни открытия фонтана...

— Ну а мне больше всего нравится фонтан в «Царицыне» — он огромный, места у него хватит всем, а еще музыкальный и с красивой подсветкой по вечерам, — поделился Александр Васькин.

СТАЛО Реставрация фонтана «Золотой колос» завершилась в прошлом году. После проведения работ фонтан запустили впервые за последние 30 лет
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER