Главное
Истории
Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Сливочное масло: при каких условиях оно может быть полезно

Финансы
Пока маркировки на продуктах с содержанием растительных добавок не было, их продавали по цене, сопоставимой со стоимостью натурального продукта
Пока маркировки на продуктах с содержанием растительных добавок не было, их продавали по цене, сопоставимой со стоимостью натурального продукта / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Зарубежные ученые опубликовали результаты экспериментов, согласно которым повторное использование масла для жарки продуктов может спровоцировать рост раковых метастазов. Врачи и диетологи последние десятилетия трубят о вреде масла и ратуют за ограничение его потребления. По просьбе «Вечерки» отечественные специалисты рассказали о вреде и пользе этого продукта.

ДЕТАЛИ

Уже примерно двадцать лет ученые по всему миру утверждают, что холестерин, которого в масле довольно много, вреден для организма и может вызывать различные сбои в организме. Пропагандисты здорового образа жизни даже пытаются жить вообще без масла, или, по крайне мере, без сливочного, так как в нем холестерина больше, чем в растительном, по их словам.

Несомненно, излишнее потребление жиров для организма вредно, однако отечественные врачи и диетологи никогда не призывали вообще отказываться от масла как такового. Просто надо понимать разницу между испорченным продуктом и свежим, искусственным и натуральным и следить за дозировкой его потребления.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ 

— Прогорклое, или уже один раз использованное для жарки или фритюра масло, конечно, вредно, — пояснила диетолог, консультант по здоровому питанию Оксана Величко. — Фритюр вообще один из самых вредных способов приготовления пищи. Если же вы жарите что-то в сковороде на масле или печете блины, например, то масло надо менять и сковороду мыть после каждой приготовленной порции. Тогда только есть возможность свести вредные факторы к минимуму. Дело в том, что под воздействием высоких температур в масле изменяется структура, появляются различные вредные вещества. Они попадают в продукт и в наши организмы. А вот если масло не доводить до температуры жарки или фритюра, то оно может быть даже полезным. В сливочном масле, например, содержатся витамины E, C, A, D, B. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта и даже может спасти вас от грибковых заболеваний, ведь в нем есть лауриновая кислота. 

По словам диетолога, масло вполне можно употреблять намазанным на бутерброд или бросить кусочек в кашу.

Главное при покупке масла - выбрать натуральный продукт Главное при покупке масла - выбрать натуральный продукт / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

— Если кушать масло постоянно и в больших количествах, — отметил врач общей практики Андрей Токарев, — то оно может вызывать проблемы в работе почек и печени и спровоцировать отложение холестериновых бляшек в сосудах. Но для этого надо есть его каждый день столовыми ложками. Норма для здорового человека — порядка 50 граммов в день. То есть пара бутербродов или чайная ложка «с горкой», растопленная в каше. Кроме того, есть давно известные народные рецепты, основанные на масле. Например, все знают, что при простуде можно пить теплое (не кипяток, а именно теплое!) молоко с растопленным в нем маленьким кусочком масла и чайной ложкой меда — помогает облегчить боль в горле.

По словам Токарева, главное при этом — использовать только натуральный продукт. Всякие маргарины и спреды могут быть реально опасны.

СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ 

Если вы хотите сохранить здоровье, то откажитесь от полуфабрикатов, в большинстве из них используется масло именно фритюрного качества и заменители типа пальмового или рапсового. В составе того масла, которое можно есть, не должно быть никаких лишних добавок — ни эмульгаторов, ни ароматизаторов, ни консервантов. Только цельное коровье молоко и сливки. Иногда может добавляться соль, но диетологи советуют использовать именно чистое масло, несоленое. Изучайте упаковку, и если там сказано, что масло «восстановленное», то лучше от него отказаться. Смотрите на цвет продукта — он должен быть светло-желтым. Если цвет почти белый, значит в продукте использовались растительные жиры в качестве добавки. Ну и конечно, надо учитывать срок годности. Просроченное масло может быть опасно для желудочно-кишечного тракта. Кроме того, по сроку хранения можно определить натуральность продукта: у настоящего чистого сливочного масла срок хранения чуть больше месяца (порядка 35 дней). Если на упаковке указан больший срок — внутри есть консерванты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.