Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сергей Собянин: В библиотеке МЭШ появились 35 тысяч электронных сценариев уроков

Город
Сергей Собянин сообщил, что в Москве продолжится развитие предпрофессиональной подготовки школьников в инженерных, медицинских классах
Сергей Собянин сообщил, что в Москве продолжится развитие предпрофессиональной подготовки школьников в инженерных, медицинских классах / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин дал эксклюзивное интервью «Вечерней Москве».

— Сергей Семенович, украинский президент Порошенко обвинил Россию в том, что она затормозила развитие метро Киева.

— После известных событий 2014 года Европа и Америка заботливо помогают Украине. Россию же окружили всеми мыслимыми экономическими санкциями. Но при этом строительство московского метро мы не только не остановили, а, наоборот, ведем рекордными темпами. Правильно говорил в свое время уроженец Киева Михаил Булгаков: «Разруха не в клозетах, а в головах». Ну да ладно.

— В среду вы осмотрели ход строительства станции «Стромынка» Большой кольцевой линии. Все идет по плану?

— Да, на северо-западном участке будущего Большого кольца метро от «Савеловской» до «Авиамоторной» выполнено уже 40 процентов работ. Хотя участок сложный. Между «Стромынкой» и «Рубцовской» тоннели проходят прямо под руслом реки Яузы, что, конечно, накладывает особую ответственность за качество и безопасность строительных работ. Строительство левого тоннеля было закончено 21 марта. Правый тоннель планируем закончить в конце апреля. Осталось пройти 226 метров, но это самый ответственный участок в районе действующей станции «Сокольники». Поэтому с 30 марта придется на несколько дней перекрыть движение поездов от «Красносельской» до «Бульвара Рокоссовского». Станция «Стромынка» будет расположена рядом с входом в парк «Сокольники». Благодаря ей москвичи смогут быстрее добираться до любимого места отдыха. А местные жители получат десятки новых маршрутов перемещения по городу.

— Когда обсуждалось строительство «Стромынки», жители беспокоились за судьбу липовой аллеи, которая украшала Сокольническую площадь.

— Мы ее не только восстановим — высадим больше деревьев и другого качества. Фактически парк «Сокольники» будет начинаться прямо у выхода из метро.

— Когда планируете открытие станции?

— В 2021–2022. В ближайшие 3–4 года будет построена большая часть нового метрокольца.

— Хочется поговорить о «Московской электронной школе». Недавно вы обсуждали проект со школьниками. Какие впечатления от встречи?

— У ребят глаза горят. Они же с раннего детства с компьютером на «ты», им намного интереснее осваивать новый материал и решать задачи с помощью электронной школы. Результаты экзаменов показали, что после внедрения «Московской электронной школы» у многих детей улучшается успеваемость. При этом никакой обязаловки нет. Кто хочет — может по-прежнему решать задачки в тетради и ходить в школу с традиционным учебником.

— А как насчет учителей?

— Доступный Интернет существует уже больше 20 лет, более или менее современные персональные компьютеры появились и того раньше. За эти годы были разработаны тысячи электронных обучающих программ. Кто-то ими пользовался, но большинство учителей ими не пользовались.

— Почему?

— Да просто потому, что они плохо подходили к конкретной школе и конкретному учителю. Мы же сделали по-другому. Никаких учебных материалов не разрабатывали, никому ничего не навязывали. А просто сказали учителям: вот вам электронная библиотека. Пока она пустая. Но вы сами можете наполнить ее учебными материалами, которые вам самим удобны, интересны и необходимы. Кто хочет — хранит электронные разработки только для себя. Кто хочет — может делиться ими с коллегами.

Сергей Собянин: В библиотеке МЭШ появились 35 тысяч электронных сценариев уроков

— Это сработало?

— Сработало. Всего за два года в библиотеке МЭШ появились сотни тысяч учебных материалов — от простеньких разработок до полноценных учебников. И сделано это было не по заказу Департамента образования, а силами самих учителей. Это говорит о том, что проект стал действительно народным. Самое ценное — в библиотеке МЭШ появились 35 тысяч электронных сценариев уроков по каждому предмету с 1-го по 11-й класс. Раньше учителя, особенно молодые, сутками готовились к занятиям. Кому-то легко удавалось подготовить интересные и продуктивные уроки, кому-то это давалось намного тяжелее. Теперь любой учитель может открыть библиотеку МЭШ и выбрать для своего занятия сценарий урока, разработанный лучшим специалистом по этому предмету. Но опять же — это дело добровольное. Можно пользоваться собственными сценариями уроков, можно брать готовые уроки из МЭШ или же на одном занятии поступать так, а на другом иначе. Каждый учитель решает это сам.

— Почему учителя так охотно делятся с коллегами своими разработками?

— Потому что, чтобы стать профессионалом, нужно изучать чужой опыт и делиться своим. Кроме того, есть и материальное стимулирование — денежные выплаты учителям, чьи разработки активно используют коллеги.

— Какие следующие шаги в развитии «Московской электронной школы» нас ожидают в ближайшем будущем?

— Одно из интересных направлений — эксперименты по созданию электронной системы проверки знаний. Например, ученик написал электронную контрольную работу на отлично. В этом случае система автоматически предложит ему более сложное задание. И, наоборот, в случае двойки или тройки система подскажет, какие темы нужно выучить заново. Это позволит сделать еще один шаг к индивидуальной образовательной траектории для каждого ученика и освободит учителя от части рутинной работы по проверке тетрадей.

— Что еще предлагают учителя?

— Например, загрузить в «Московскую электронную школу» зарубежную классику для изучения английского языка, создать специальную платформу для решения задач по программированию, организовать автоматическую регистрацию школьников на различные конкурсы и олимпиады, включить в электронную библиотеку задания для подготовки к ЕГЭ. Десятки идей — только успевай их отрабатывать.

— На встрече с учителями вы предложили открыть доступ к библиотеке МЭШ для всех желающих. Чем был продиктован такой шаг?

— В прошлом году мы договорились с министром просвещения Ольгой Юрьевной Васильевой, что Москва откроет библиотеку МЭШ для бесплатного использования во всех школах России. Но в итоге открыть МЭШ для всех желающих оказалось проще, чем заключать десятки соглашений с регионами. И мы же не просто открываем нашу систему. Мы разрешаем учителям из других регионов загружать в МЭШ собственные сценарии уроков. Значит, наши учителя и ребята смогут пользоваться лучшими разработками со всей страны и всего мира.

— Многие бабушки, наверное, волнуются. Они привыкли помогать внукам делать уроки, а в этой новой «электронной школе» им будет тяжеловато разобраться.

— Эту проблему можно решить. Во-первых, мы предоставим и бабушкам доступ к МЭШ. И, во-вторых, приглашаю таких бабушек записываться на курсы информационных технологий в программе «Московское долголетие», где их научат разбираться в компьютерах. Можно будет создать и специальный курс по освоению МЭШ.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.