Фестиваль молодежи

Русский след в Гарри Поттере

Ирина Безрукова о «Последнем герое»: Я разделывала морских ежей ржавым мачете

На фото: Ирина Безрукова  / Фото: Личный архив Ирины Безруковой

На канале ТВ-3 стартовал новый сезон одного из самых масштабных телепроектов «Последний герой. Актеры против экстрасенсов». Как выжить на Филиппинских необитаемых островах, сражаясь со стихией, голодом, насекомыми и соперниками, и не превратиться в дикаря, рассказала актриса Ирина Безрукова.

— Ирина, вы такая хрупкая, нежная, как вы согласились на эту авантюру?

— А я и не соглашалась. Когда мне впервые предложили поучаствовать в этом шоу, я ответила: «Это даже не рассматривается. Я не справлюсь». Второй раз я объяснила, что уже смотрела прошлые серии проекта и себя в нем не представляю. Я понимала, что не выживу в предложенных условиях. Но продюсер канала все же сумел найти слова, чтобы переубедить меня. Мой директор Петро предложил поговорить с артистками Аленой Свиридовой и Настей Задорожной — бывшими участницами проекта «Последний герой». И после разговора с ними я решила, что поеду.

— Почему вы все-таки свое категоричное «нет» превратили в убедительное «да»?

— Я подумала, что сейчас мне хочется учиться, узнавать и чувствовать что-то новое. Конечно, я могла бы заниматься не этим, а ездить по стране, играть в спектаклях. Многие артисты, мною очень уважаемые, этим и занимаются — дарят радость жителям других городов, зарабатывают деньги. Но последнее мне уже неинтересно! Я научилась зарабатывать деньги и в другой области. Поверьте, одному человеку не так много денег надо. Я, например, могу провести одно красивое мероприятие и несколько месяцев не думать о хлебе насущном. И поэтому я подумала, что проект — это шанс. Где и как еще я смогу получить такой опыт? Да нигде и никогда! Как профессиональная трусиха, я стала успокаивать себя. Говорила, что первый совет на острове будет всего через три дня после старта, и, если что, я смогу уехать домой. А собираясь на остров, я написала грандиозный список необходимых мне вещей — спальный мешок, москитная сетка, лупа для разжигания костра. Но мне разрешили взять только зеркальце. Ну нормально! Все привезут что-то нужное, а Безрукова — зеркальце! Но оказалось, что при сигнале бедствия зеркало отражает солнечный луч на 52 километра!

— В первом выпуске вы с Натальей Медведевой плыли не на плоту, а рядом с ним. Зачем?

— Мужчины сильнее нас и хорошо гребут, а плот был нагружен так, что мог быть затоплен. Поэтому мы с Наташей решили облегчить его.

— Но вы обе худенькие...

— Дело в том, что специально для съемок в исторической картине «На круге» я набирала вес, поэтому на момент начала проекта весила 69 килограммов. А уже за время съемок похудела почти на 8 килограммов.

Ирина Безрукова о «Последнем герое»: Я разделывала морских ежей ржавым мачете Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

— Ирина, что входит в каждодневный рацион питания на острове?

— В день каждому участнику полагается по 200 граммов риса. Эту горстку мы делили на три раза и ели медленно, за разговорами. В рис мы добавляли яйца и кабачки, выигранные на испытаниях, морских ежей, которые ребята доставали с морского дна, кокос и бананы, сорванные с пальм острова. Я впервые в жизни ржавым мачете разделывала морских ежей, жарила незрелые бананы. Ради победы нашей команды ела то, что раньше казалось ужасным! Но нельзя было подводить товарищей.

— А еще вам не разрешили брать с собой средства гигиены...

— Оказалось, что зола от костра заменяет зубную пасту, расщепленная веточка бамбука — зубную щетку. Шампуня, мыла на острове нет. После соревнований ложишься в чистые волны и отмокаешь. Даже спать приходится урывками. Я, например, ночью вставала, ходила, разминалась — лежать на голом песке совсем непросто. Любовалась звездами... Но я была довольна.

— Ирина, когда вы вернулись, что вас удивило?

— Обилие еды и музыка! На нашем острове мы были лишены удовольствия слушать музыку. Да, мы пели сами, ребята великолепно пели, но… Это совсем другое.

— Вы общаетесь с кем-то из «островитян»?

— Второй выпуск шоу мы смотрели все вместе и дарили друг другу подарки. Илья Глинников и Анфиса Черных вручили всем медные браслеты с надписью «Выживший», на внутренней стороне украшений были написаны придуманные нами прозвища. Как называли меня, я не знала, но на моем браслете было написано «Ангел». Я была растрогана до слез. Ребята подходили ко мне и обнимали… я никогда этого не забуду. И если мне предложат еще раз поехать на остров, соглашусь сразу. Только нож возьму острый, чтобы морских ежей было удобнее разделывать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Шоу «Последний герой» — аналог американского реалити-шоу «Выживший», которое было адаптировано в 43 странах мира. Первый сезон в России вышел на экраны в 2001 году. В этом сезоне участники живут на острове Палаван.

СПРАВКА

Ирина Безрукова — актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель, тифлокомментатор высшей категории. Родилась 11 апреля 1965 года в Ростове-на-Дону. Актриса ведет здоровый образ жизни, абсолютно исключает алкоголь и табак. В 2013 году получила специальность — тифлокомментатор.

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?