Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Восточные сказки в Москве: корреспондент «ВМ» сходила на урок танцев

Корреспондент "ВМ" Анна Кривошеина на занятиях по восточным танцм в ДС Водолей в Лианозово
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Корреспондент "ВМ" Анна Кривошеина на занятиях по восточным танцм в ДС Водолей в Лианозово
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Уроки по восточным танцам в Москве проходят как в крупных фитнес-клубах, так и в небольших муниципальных досуговых центрах: например, в «Лианозовском театре» недалеко от станции метро «Алтуфьево». Корреспондент «ВМ» отправилась в Лианозово на пробное занятие и вместе с группой попыталась освоить базовые танцевальные движения в восточном стиле. И это труднее, чем кажется.

Перед началом занятия тренер Оксана Лидина завязывает у меня на поясе расшитый бисером разноцветный платок. Поясняет, что сидеть он должен почти на бедрах, чтобы эффектно трястись по время танца. Второй ярко-красный платок она дает мне в руки: его нужно взять за уголки, зажать между указательным и средним пальцами и закинуть за спину.

На фото тренер Оксана Лидина (слева) и корреспондент "ВМ" Анна Кривошеина Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Оксана включает музыку, начинается разминка. Первые движения кажутся простыми: мы делаем шаги в стороны, взмахи платком, повороты. Затем переходим к основным элементам восточного танца: вращениям корпусом в разных плоскостях, «волне», тряске, ударам животом…

— Представьте, что у вас в груди вбит кол, и вы выписываете им круги на стене, — так в шутку Оксана объясняет технику вращения верхней частью туловища.

Получается не сразу: надо следить, чтобы таз был неподвижен, а корпус свободно перемещался в одной плоскости. Еще сложнее сделать «волну» — поочередный прогиб с головы до ног. Чтобы повторить элемент, представляю как будто пролезаю под невидимым препятствием.

Тряска — мелкие и быстрые движения коленями — на первый взгляд кажется несложной. Начинаю трястись, и Оксана сразу делает замечание: оказывается, у меня вибрирует все тело, а нужно, чтобы двигались только бедра. И не как попало, а четко по одной траектории — из стороны в сторону. Для этого надо сильно напрячь мышцы таза.

Получается не сразу: надо следить, чтобы таз был неподвижен Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Дальше — еще сложнее: учимся делать удары животом.

— Прислушиваемся к музыке и ритмично втягиваем и расслабляем живот: сначала нижнюю часть, а затем — верхнюю, — объясняет тренер. — При этом не забываем дышать!

Повторить у меня не получается: мышцы живота не синхронизируются с музыкой, а дыхание постоянно сбивается.

В конце — самое трудное: нужно соединить все проработанные движения воедино. То есть одновременно трясти коленями, следить за корпусом и тазом, выписывать красивые фигуры платком и в такт музыке втягивать и расслаблять живот.

— Не забываем еще и кокетливо улыбаться, — заметив напряженные лица, говорит Оксана.

Исполнить танец получается только у девушек, которые давно ходят на занятия. Новички, как я, все делают вразнобой.

По словам тренера, во время танца задействованы мышцы, которые не работают в обычной жизни Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

После занятия усталости я почти не ощущала, но заметила, что мышцы спины стали более расслабленными, появилась гибкость в теле.

По словам тренера, во время танца задействованы мышцы, которые не работают в обычной жизни.

— В результате, раскрываются плечи, выправляется осанка, уходят жировые складки с живота. Кроме того, занятия полезны при остеохондрозе и других заболеваниях позвоночника, — отмечает Оксана Лидина.

Корреспондент "ВМ" Анна Кривошеина на занятиях по восточным танцм в ДС Водолей в Лианозово
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER