Город

Власти и нефтяники продлили соглашение о ценах на топливо

До конца года цены на бензин должны сохраниться в пределах инфляции
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Правительство и нефтяные компании во вторник, 26 марта, продлили соглашение о заморозке цен на топливо еще на три месяца — до июля. Соглашение будет подписано, как и в первый раз, Министерством энергетики и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

По условиям соглашения, подписанного еще в ноябре 2018 года, нефтяные компании не должны поднимать цены на бензин и дизельное топливо выше уровня, отмеченного правительством, а также увеличить на три процента объемы поставок топлива на внутренний рынок. Поскольку срок действия договоренностей истекал в сезон повышенного спроса на топливо, было решено, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, «уточнить эти обязательства».

— Все принципиальные решения, о которых мы говорили раньше, приняты. Будем продлевать соглашение с корректировкой объемов поставки. Корректировка объемов поставок будет в сторону некоторого уменьшения, этот вопрос в проработке, — заявил он. Вице-премьера цитирует ТАСС.

Таким образом, до конца года цены на бензин должны сохраниться в пределах инфляции, которая, согласно прогнозу Центробанка составит от 4,7 до 5,2 процента.

Кроме того, соглашение было решено продлить на то время, пока власти подготовят новый механизм лицензирования экспорта нефти и ее производных, которое должны будут проходить компании-экспортеры. Отсрочка на три месяца нужна также и для согласования новых правил с государствами, входящими в Евразийский экономический союз.

Власти также согласились смягчить требования по увеличению объемов поставок на внутренний рынок и обеспечить защиту нефтяников от убытков при поставках топлива на внутренний рынок.

Ранее продление соглашения анонсировали власти.

Напомним, правительство и нефтяники в прошлом году договорились, что компании не будут повышать цену бензина на АЗС в январе 2019 года больше, чем на 1,7 процента, чтобы компенсировать рост НДС. Планировалось, что рост стоимости топлива будет находиться в пределах средней по России инфляции.

Читайте также: Дмитрий Козак: цены на топливо будут расти в пределах инфляции

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER