Главное
Карта событий
Смотреть карту

В центре Москвы прошла акция «Антимайдан» под лозунгом «Не забудем, не простим»

Город
Участие в акции приняли около 40 тысяч человек.

Как рассказал руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, в уведомлении организаторы указали численность до 10 тысяч участников, но сейчас их гораздо больше, люди продолжают идти к Страстному бульвару.

Инициаторы шествия и митинга заявили, что готовы заплатить штраф за превышение численности участников.

"Шествие по улице Петровка и митинг на площади Революции, проходившие в рамках акции "Антимайдан" под лозунгом "Год майдану. Не забудем, не простим!", завершились без происшествий. В целом в мероприятии приняло участие до 40 тысяч человек. Охрана общественного порядка обеспечена в полном объеме.", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД по Москве.

Согласованная с мэрией акция "Антимайдана" проходит под девизом: "Год майдану. Не забудем, не простим!". Шествие прошло от Страстного бульвара по улице Петровка до Площади Революции, где состоится митинг.

По словам одного из лидеров движения, члена Совета Федерации Дмитрия Саблина, более 100 общественных организаций решили присоединиться к "Антимайдану", а на акцию в столицу приедут жители других регионов - даже из далекого Приморья. Из Северной Осетии в Москву еще 18 февраля выехали 50 байкеров. Еще 120 человек обещают приехать из Чечни, 300 - из Ингушетии, уточняет ТАСС.

"Нас поддерживает около 150 общественных организаций. И это наша первая акция. От Пушкинской до Площади Революции собралась наша колонна - это порядка 50 тысяч человек", - сообщил один из организаторов мероприятия, член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Подобные митинги также организованы в Крыму. Около тысячи человек приняли участие в акции в центре Симферополя, причем люди туда съехались со всего полуострова.

В свою очередь, выступая на московской акции, сопредседатель "Антимайдана" Николай Стариков заявил, что от последствий госпереворота на Украине погибли 50 тысяч человек.

"Год назад в Киеве был произведен государственный переворот. От его последствий уже погибли 50 тыс человек. Вдумайтесь, 50 тысяч. Дети, женщины, старики, совсем молодые ребята", - сказал он.

Около 14.40 акция завершилась, участники начали расходиться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Мухин, политолог:

- На мой взгляд, киевские события были для России показательным опытом. Государственные перевороты до добра не доводят, и пример Украины сейчас показательно это демонстрирует. Подобные эксперименты заканчиваются либо серьезными экономическими последствиями, либо потерей земель. Как мы видим, с Украиной случилось и то, и другое. Нам следует наблюдать за этим, учиться и не повторять их ошибок. Складывается впечатление, будто Украина ходит по историческому кругу: они повторяют многое из того, что мы пережили в 90-е годы, но куда более гротескным способом. Россия уже обрела политическую зрелость, а у них это пока впереди.

Подкасты