Город

Библиотека на Шаболовке теряет посетителей из-за повреждения фасада

Сотрудники ГБУ «Жилищник Донского района» огородили территорию. На фото: библиотекарь Евгения Комарова 
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Сотрудники ГБУ «Жилищник Донского района» огородили территорию. На фото: библиотекарь Евгения Комарова 
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

В редакцию «ВМ» обратились сотрудники библиотеки номер 164 «Просвещение трудящихся» по адресу: ул. Шаболовская, 36. Две недели назад произошло частичное обрушение фасада в здании, где располагается библиотека, но до сих пор никаких мер, чтобы исправить ситуацию не предпринимается.

Корреспондент «ВМ» выехал по названному адресу и лично убедился в том, что вход в библиотеку с улицы Шаболовка напоминает баррикады. Между тем, только за тот час, пока корреспондент был в культурном учреждении, туда пришли как минимум 50 человек разных возрастов: мамы с детьми, пенсионеры, студенты.

Как рассказал заведующий библиотекой номер 164 Федор Дядичев, частичное обрушение фасада произошло 15 марта, примерно в 17 часов. Упавшие камни пробили в нескольких местах козырек над входной зоной, попали на пандус и ступеньки.

— Мы тут же обратились к коменданту общежития Московского государственного университета (МГУ), на чьем балансе находится здание, – рассказывает Федор Дядичев. – К сожалению, никто оперативно нам помочь не смог – только предложили сделать ограждения возле главного входа в библиотеку. В тот же день, примерно в 19 часов 20 минут на место подъехали сотрудники ГБУ «Жилищник Донского района» и огородили территорию. С тех пор так все и стоит.

Библиотека №164 «Просвещение трудящихся», которая располагается по адресу: ул. Шаболовская, 36. Фото: Сергей Шахиджанян,"Вечерняя Москва"

Заведующий библиотекой поставил в известность об аварийной ситуации вышестоящее начальство. В итоге было принято решение, временное ограничить доступ читателей в библиотеку через центральный вход и открыть запасной.

— Главный вход в библиотеку не работает уже вторую неделю. Естественно, тут же упала посещаемость – несмотря на указатели, не все хотят идти сюда в обход, а уж те, кто собрался у нас побывать впервые – тем более. Между тем, в библиотеке часто бывают известные люди, проходят вечера и встречи с писателями. Я знаю, что сотрудники Центральной библиотечной системы Южного округа столицы официально обратились к собственникам здания с просьбой как можно быстрее исправить создавшуюся ситуацию, однако, до сих пор нет ответа от них, и ничего не предпринимается, – говорит Федор Дядичев.

Не в восторге от создавшейся ситуации ни сами сотрудники библиотеки, ни ее посетители.

— Тут сейчас размещена очень интересная выставка про транспорт – а это как раз тема моей курсовой работы, – говорит студент РАНХИГС Вячеслав Замкин. – Мне пообещали достать из витрины и разрешили сфотографировать сумку советского кондуктора – пригодится во время защиты. Но, чтобы добраться сюда, я потратил гораздо больше времени, чем всегда – чуть не заблудился, следуя указателям. Очень неудобно, когда вход перекрыт.

Библиотека №164 «Просвещение трудящихся», которая располагается по адресу: ул. Шаболовская, 36. Фото: Сергей Шахиджанян,"Вечерняя Москва"

— Я, сидя за кафедрой, каждый раз слышу упреки от наших постоянных читателей. Им категорически не нравится ходить окольными путями через запасной вход. Не говоря уже о том, что мы за это время потеряли часть постоянных посетителей из числа маломобильных граждан и людей на инвалидных колясках. Действующий сейчас для них проход в библиотеку просто не предназначен для того, чтобы им было удобно, – сказал корреспонденту «ВМ» библиотекарь Евгения Комарова.

«ВМ» составила письменный запрос в администрацию МГУ. В данный момент ситуация находится на контроле «Вечерней Москвы».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Толмачев, адвокат:

— Судя по всему, этот дом относится к специализированному жилищному фонду. По нашему законодательству к нему относятся общежития, тюрьмы, больницы – все, где человек временно проживает. Данный дом находится в управлении МГУ, поэтому этому учреждению выделяют средства из федерального бюджета на содержание и ремонт здания, которое находится в оперативном или в хозяйственном управлении. А значит, находящиеся в этом доме организации должны обращаться за помощью непосредственно в администрацию МГУ. В данной ситуации управа произвела все необходимые действия для предотвращения возможных инцидентов – оградила опасный участок. Лучший вариант, чтобы администрация библиотеки обратилась в МГУ за досрочной помощью с реконструкцией фасада. 

Сотрудники ГБУ «Жилищник Донского района» огородили территорию. На фото: библиотекарь Евгения Комарова 
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER