Петр Порошенко призвал бойкотировать чемпионат мира по футболу-2018 в России
Киев готов ввести военное положение в стране в случае эскалации. / Фото: РИА Новости

Петр Порошенко призвал бойкотировать чемпионат мира по футболу-2018 в России

Коридоры Власти
Украинский лидер заявил: «Пока российские войска находятся на территории Украины, о чемпионате мира в России не может быть и речи».

Президент Украины Петр Порошенко призвал ведущие футбольные команды мира отказаться от поездки в Россию на чемпионат мира 2018 года. По его мнению, из-за военных действий в Донбассе проводить этот турнир в РФ нельзя.

В интервью немецкому изданию Bild Порошенко отметил, что политика не должна иметь отношения к спорту, однако пока ситуация на юго-востоке Украины не урегулирована успешная футбольная команда из Донецка «Шахтер» вынуждена тренироваться в тысяче километров от своего родного города, во Львове.

«Многие говорят, что нужно разделять футбол и политику. Но как это сделать? Сильнейший клуб Украины донецкий «Шахтер» вынужден проводить домашние матчи во Львове в 1200 км от родного стадиона.

Это связано с тем, что российские солдаты захватили Донецк. Мне кажется, что чемпионат мира 2018 года в России нужно бойкотировать. Пока российские войска находятся на территории Украины, о чемпионате мира в России не может быть и речи», — заявил Порошенко.

После начала украинского конфликта некоторые европейские политические деятели призывали бойкотировать ЧМ-2018 в России. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не представляет себе, как люди будут посещать матчи российского мундиаля.

«Если наш восточный сосед и в дальнейшем будет поддерживать террористов и посылать оружие, не могу себе представить путешествия на чемпионат мира-2018», — заявил бывший чемпион мира по боксу, а ныне мэр украинской столицы.

Вице-премьер Британии Ник Клегг также высказал мнение, что Россию нужно лишить футбольного чемпионата мира. Он заявил, что если курс президента РФ Владимира Путина не изменится, а турнир пройдет в России, мир будет выглядеть «слабым и беспомощным». При этом, по его словам, лишение России чемпионата мира 2018 года должно состояться в рамках введения «более жестких санкций Евросоюза против Москвы», передает РБК.

Google newsGoogle newsGoogle news