Главное
Карта событий
Смотреть карту

Александр Кибовский: Подрядчик за свой счет ликвидирует последствия пожара на колокольне Новодевичьего монастыря

Александр Кибовский: Подрядчик за свой счет ликвидирует последствия пожара на колокольне Новодевичьего монастыря
Руководитель Департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Колокольня монастыря находится под охраной ЮНЕСКО, при этом городские власти не контролируют ход реставрации.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский сообщил, что подрядчик, ведущий работы в Новодевичьем монастыре, заверил его, что, поскольку это их объект, они за него отвечают, все последствия пожара они ликвидируют сами в полном объеме без увеличения цены контракта, то есть за свой счет.

«Я считаю эту позицию подрядчика правильной. Я, как министр правительства Москвы, пожелал ему как можно быстрее вернуть первоначальный облик колокольне XVII века», – отметил Кибовский.
Он добавил, что реставрации в Новодевичьем монастыре проводятся по госконтракту министерства культуры.

«Когда получили информацию о том, что произошел пожар, мы оперативно проинформировали управление министерства культуры по ЦФО, чтобы они приняли со своей стороны необходимые меры. Мы наших инспекторов выдвинули, они участвовали в работе оперативного штаба по ликвидации. Работы ведутся силами ООО «Стройкомплект», это их леса были выставлены», – сказал он.

Министр рассказал также, что по предварительным данным, в момент возникновения пожара работы на объекте не велись и все было обесточено. С причиной возникновения возгорания должны будут разобраться специалисты, подчеркнул Кибовский.

Вечером 15 марта загорелась колокольня монастыря, где проводились работы по реконструкции. Площадь возгорания составила около 300 квадратных метров. В пресс-службе столичного ГУ МЧС сообщили, что причиной пожара в Новодевичьем монастыре могло стать нарушение правил пожарной безопасности при проведении строительных работ, сообщает агентство Москва.

В МЧС назвали причину пожара в Новодевичьем монастыре

Пожар мог возникнуть из-за нарушения правил безопасности во время реставрации монастыря.

Специалисты назвали причиной возгорания Новодевичьего монастыря нарушения правил безопасности при проведении строительных работ.

Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС России по городу Москве.

На колокольне монастыря проводились реставрационные работы, которые были заказаны Министерством культуры России, цитирует М-24 заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова (далее)

Пожар в Новодевичьем монастыре мог произойти из-за охотников за сусальным золотом

Специалисты считают, что сусальное золото, покрывающее купол колокольни, могло привлечь неизвестных злоумышленников.

Колокольня в Новодевичьем монастыре могла загореться из-за посторонних лиц, забравшихся на строительные леса в поисках сусального золота.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник в правоохранительных органах Москвы. По куполу колокольни монастыря производились позолотные работы, и это вполне могло подтолкнуть посторонних лиц залезть на колокольню, отмечает собеседник агентства. Он подчёркивает также, что храм и колокольня охраняются, однако исключать такую версию нельзя (далее)

Подкасты