Главное
Карта событий
Смотреть карту

На субботник в Москве вышли более 1,2 миллиона человек

Город
На субботник в Москве вышли более 1,2 миллиона человек
Субботник в Парке им. Горького и в Нескучном саду / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
Как сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в первом общегородском субботнике, по данным на 14:00, приняли участие 1 миллион 230 тысяч горожан.

- Сегодня в городе действительно трудовой праздник. Москва преображается с каждой минутой. Мы видим, что с усердием работают и дети в возрасте пяти-шести лет, и наши дорогие ветераны, - отметил Бирюков.

Субботник посетили работники ЖКХ, исполнительной власти города, предприятий, организаций, учреждений, школьники, студенты. Как уточнил глава комплекса городского хозяйства, к работам привлечено более 18,5 тысяч машин и механизмов.

Петр Бирюков подчеркнул, что москвичи приводят в порядок лесопарковые зоны, охраняемые природные территории, парки культуры и отдыха, скверы, народные парки, дворовые территории, объекты образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, территории, прилегающие к водоемам. Кроме того, сотрудники инженерных служб города ремонтируют фасады зданий, красят световые опоры, приводят в порядок тепловые пункты.

- Сегодня москвичи собственными руками заложили 51 народный парк по программе, утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным на основе предложений жителей, - напомнил заместитель мэра. (подробнее читайте здесь

Для участников субботников выступают музыкальные коллективы, в парках организованы интерактивные детские игры, конкурсы, викторины, чаепития.

Сам Петр Бирюков принял участие в патриотической акции "Сирень Победы", которая проходит в Ботаническом саду. Селекционеры - участники Великой Отечественной войны посадили здесь 25 сортов сирени, названных в честь великих полководцев, Героев Советского Союза, отмечает "Интерфакс".

ЮНКОР "ВМ" В ПАРКЕ "КУЗЬМИНКИ"

Дарья Кожевникова, юнкор

11 часов, суббота, а парк "Кузьминки" давно наполнился желающими навести порядок.

В основном на субботник пришла молодежь, а именно представители волонтерского движения «Мосволонтер».

Организаторы оперативно распределили их по участкам и дали задание. Так же в свободном режиме на субботник приходили и жители района, которым чистота и порядок парка небезразличны.

Для участников приготовили три фронта работ: уборка листьев и мусора, мытье витрины проката и покраска забора в детском клубе «Садик огородик». Получить грабли, кисти, перчатки и средство для мытья окон можно было прямо здесь, в здании проката, в самом центре парка.

Помимо уборки, гостей парка ждал мастер класс «Фотосубботник» школы Open Foto.

- После уборки, в 4 часа у нас стартовала школа фотографии Open Foto. Для участия нужно было зарегистрироваться на их сайте, но прийти могли все желающие, главное правило - наличие фотоаппарата. Профессиональные фотографы научили посетителей парка фотографировать не только природу, но и эмоции людей, - рассказала руководитель отдела мероприятий и пиара, Валерия Остромова.

Второй, заключительный субботник пройдет в парке «Кузьминки» 25 апреля в 11:00. В следующую субботу участники смогут не только поработать, но и получить призы. В течение всего субботника их будут развлекать ведущие Наталья Селихова и Денис Чудаев. Москвичи смогут раскрасить скворечники, которые займут свое место на одной из аллей парка. Кроме того, на главной сцене состоится концерт с участием звезд.

СУББОТНИК «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ»

В субботу, 17 апреля, журналисты «Вечерней Москвы» привели в порядок акваторию московской реки Шмелевки. Субботник был приурочен одновременно к нескольким событиям: предстоящему празднику Великой Победы и возобновлению акции нашей газеты «Спасем малые реки». В рамках этой акции «Вечерняя Москва» регулярно пишет о проблемах главных водных артерий столицы.

[OBJ "Вечерняя Москва" спасает реку Шмелевка]

Река Шмелевка, она же Хмелевка, Зябликов ручей и приток реки Городня на юго-востоке Москвы встретила нас, как старых друзей, звонким журчанием. В августе прошлого года сотрудники «Вечерней Москвы» вдохнули в нее новую жизнь, очистив русло от разнокалиберного мусора. За зиму хулиганы успели вновь захламить реку, однако журналисты и в этот раз пришли ей на помощь.

ФОТОГАЛЕРЕЮ СУББОТНИКА НА РЕКЕ ШМЕЛЕВКА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Подкасты