Город

Почему работодателям не всегда важен диплом сотрудника

Вручение красных дипломов выпускникам Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Почти три четверти молодых россиян (72 процента) считают, что значимость высшего образования часто преувеличивают, а успешную карьеру можно построить и без него. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Работодатели тоже не всегда смотрят на диплом. Почему?

Престижность высшего образования, похоже, снижается. Согласно опросу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), более половины выпускников колледжей не видят необходимости продолжать обучение в вузе, чтобы найти высокооплачиваемую работу.

— Если посмотреть на рынок труда Москвы, зачастую так и есть, — рассказывает экс-первый замруководителя столичного Департамента труда и занятости населения, эксперт рынка труда Владимир Рожков. — Посмотрите на вакансии: больше всего востребованы рабочие специальности. Сегодня квалифицированный сварщик, токарь, слесарь, автомеханик может заработать даже больше, чем специалист с высшим образованием, так как налицо серьезный дефицит кадров, и работодатели готовы платить больше.

Елена Лимонова, руководитель карьерного центра ассоциации выпускников бизнес-школы «Мирбис», добавляет:

— Во всех развитых странах карьера большинства людей строится так: сначала человек оканчивает колледж, находит себе работу, а уже потом принимает решение — нужно ли ему повышать квалификацию. Если нужно — он поступает в вуз.

А у нас до последнего времени было ровно наоборот: большая часть выпускников пыталась попасть в вуз, многие учились даже платно, а потом, закончив образование, не могли найти интересную и денежную работу. Но новое поколение, как мы видим, умнее — оно желает идти по западному пути. Сейчас, по словам Елены, высшее образование не так уж и важно.

— Большинство работодателей смотрит в первую очередь на твои навыки. Есть они — принимаем.

Марат Яфизов, директор департамента прямого поиска компании «Империя кадров», уточняет:

— Если вы нацелены на карьеру и хотите стать, скажем, топ-менеджером с зарплатой в несколько сот тысяч рублей, то без высшего образования, причем в приличном вузе, вам не обойтись. Так что лучше диплом иметь.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER