Почему работодателям не всегда важен диплом сотрудника
Престижность высшего образования, похоже, снижается. Согласно опросу Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), более половины выпускников колледжей не видят необходимости продолжать обучение в вузе, чтобы найти высокооплачиваемую работу.
— Если посмотреть на рынок труда Москвы, зачастую так и есть, — рассказывает экс-первый замруководителя столичного Департамента труда и занятости населения, эксперт рынка труда Владимир Рожков. — Посмотрите на вакансии: больше всего востребованы рабочие специальности. Сегодня квалифицированный сварщик, токарь, слесарь, автомеханик может заработать даже больше, чем специалист с высшим образованием, так как налицо серьезный дефицит кадров, и работодатели готовы платить больше.
Елена Лимонова, руководитель карьерного центра ассоциации выпускников бизнес-школы «Мирбис», добавляет:
— Во всех развитых странах карьера большинства людей строится так: сначала человек оканчивает колледж, находит себе работу, а уже потом принимает решение — нужно ли ему повышать квалификацию. Если нужно — он поступает в вуз.
А у нас до последнего времени было ровно наоборот: большая часть выпускников пыталась попасть в вуз, многие учились даже платно, а потом, закончив образование, не могли найти интересную и денежную работу. Но новое поколение, как мы видим, умнее — оно желает идти по западному пути. Сейчас, по словам Елены, высшее образование не так уж и важно.
— Большинство работодателей смотрит в первую очередь на твои навыки. Есть они — принимаем.
Марат Яфизов, директор департамента прямого поиска компании «Империя кадров», уточняет:
— Если вы нацелены на карьеру и хотите стать, скажем, топ-менеджером с зарплатой в несколько сот тысяч рублей, то без высшего образования, причем в приличном вузе, вам не обойтись. Так что лучше диплом иметь.