Город

Весенний этюд

Смотрим на календарь: середина Великого поста, неуловимо и стремительно оканчивается март.

Этот весенний месяц-холерик непредсказуем. За окном может быть сильный мороз, большие сугробы, как было в моем детстве, и, наоборот, проталины, широкие ручейки, заливающие тротуары. Даже в течение дня состояние природы может изменяться: с утра приветливое солнце, а днем снег или дождь.

И все-таки погода в этом месяце больше похожа на зимнюю. Возрождение природы только-только начинается. Постепенно перепады температуры сменяются ровным устойчивым теплом, от снежного покрова остались еще нерастаявшие кучи грязного снега, а на бугорках, пригретых солнцем, уже показываются молодые зеленые ростки.

Как это похоже на перемены в нашей жизни. Обычно мы делаем первые шаги на новом пути: начинаем что-то изучать, чем-то заниматься, и уже ждем достижений. Впервые девушка берет кулинарную книгу и сразу же надеется приготовить изысканное блюдо, купил новичок акриловые краски и стремится ими создать шедевр. При этом хочется, чтобы творение оценила широкая аудитория. «Как за месяц освоить иностранный язык?», «Написать гениальную книгу с нуля», «Сбросить десять килограммов за семь дней», — видеокурсы и статьи с похожими названиями набирают особую популярность в Интернете. Человек ждет быстрого эффекта, не желая прилагать особых усилий, и нередко бросает начатое дело после первых неудач.

Опаздывающий на работу сотрудник уже неделю старается быть пунктуальным. Одновременно он ждет, что коллеги и начальство с первых дней будут воспринимать его как такого, по которому «часы сверять можно». Или человек расточительный тратил все до копейки, влезал в долги и сам не мог понять причину их исчезновения. Он решает планировать расходы, вести записи. Будут ли сразу впечатляющими результаты? Нет, для всего нужно время.

Похожая ситуация происходит и с нашей душой. Мы начинаем воцерковляться, стараемся регулярно ходить в храм, молиться дома утром и вечером, соблюдать пост и думаем, что наша жизнь должна сразу кардинально перемениться.

Погода в марте больше похожа на зимнюю Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"

Многие люди с нетерпением ждут наступления тепла. Они сетуют на задержавшиеся морозы, снег и перепады давления. По календарю завершается первый весенний месяц, а человек недовольно хмурит брови и удивляется, почему на улице все та же слякоть, нет ни цветов, ни вернувшихся с юга птиц и т.д. Но все это не может прийти мгновенно, а долгожданная весна без снега и холода на самом деле все ближе. Небо выше, солнце чаще припекает, заметно прибавился световой день. Приближаются желанные дни, хотя еще не везде растаял снег, а местами еще видны и сугробы.

Так и в духовной жизни. Если нам не заметно продвижение вперед, это совсем не значит, что его нет. Возможно, Господь оберегает нас от тяжкого греха гордости или дает возможность обрести покаянный настой, взмолиться как апостол, увидев вынесенный на середину храма Крест: «Господи, спаси! Я погибаю!» (ср. Мф.8:25). Плоды могут созреть через годы, как у Марии Египетской, которая семнадцать лет боролась со своими страстями и достигла совершенства по благодати. Много лет стремился научиться умной молитве старец Иосиф Исихаст. Только когда он приложил все старание и перестал полагаться на собственные силы, Господь дал ему этот бесценный дар.

Иногда вовсе усилия дают не такие итоги, о каких мы думали. Например, человек шел на курсы рисования, чтобы научиться писать акварелью, а на практике оказалось, что ему гораздо лучше дается графика.

Мы не станем по мановению волшебной палочки очень аккуратными, сдержанными или честными, если до этого долгое время были неряшливыми, грубоватыми и часто лгали, — то есть вырабатывали привычку к греху. Не случайно говорится, что переучивать всегда сложнее, чем объяснять впервые. Почему? У человека есть неправильный опыт, который путает, мешает сосредоточиться на главном.

Изменения обязательно будут, надо набраться терпения и, главное, не отступать. Однажды решившись изменить жизнь, не уступайте страстным привычкам «временно». Сам Господь говорит: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк.9:62). Только тот может добиться настоящих, видимых результатов и обрести спасение, кто уповает на Христа и претерпевает испытания до конца (ср. Пс.90:14—16, Мф.10:22).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER