Понедельник 22 апреля, 17:04
Ясно + 19°
Город

Михаил Пореченков: Я заслужил хорошее место в самолете

Михаил Пореченков получил звание «Народный артист России»
Фото: Пресс-служба Первого канала

29 марта артист театра и кино Михаил Пореченков получил звание «Народный артист России». «ВМ» поздравляет Михаила Евгеньевича с наградой и желает ему новых, интересных ролей. О некоторых из них Михаил Евгеньевич эксклюзивно рассказал «ВМ».

— Михаил Евгеньевич, что чувствуете, став народным артистом?

— Если честно — очень рад. Только что прилетел из города Апатиты в Мурманской области со съемок нового сериала «Полярный 17» и тут же получаю новость: я теперь народный артист России. Значит, останусь в истории искусства. Готов и дальше служить на благо нашего Отечества в театре, кино и общественной жизни.

— Роль в сериале «Полярный 17» интересная?

— Плохих ролей у меня точно нет. Мой мастер — Вениамин Михайлович Фильштинский — научил меня, да и всех своих учеников, выбирать роли и, разумеется, правильно обращаться с персонажами. В первую очередь, за все, включая звание «Народный артист России», хочу поблагодарить своего мастера Вениамина Михайловича Фильштинского, конечно, родителей, родной город Санкт-Петербург, своих земляков. А также Олега Павловича Табакова — за то, что принял нас, питерскую тройку, — меня, Костю Хабенского и Мишу Трухина, — в Московский художественный театр. И еще благодарю Москву за теплый прием, за любовь. И я, и Костя, и Миша все делаем для того, чтобы не разочаровывать доверие москвичей и гостей столицы.

— Звание «Народный артист России» позволит вам летать на гастроли в бизнес-классе. Теперь, согласно новому постановлению Минкульта, народные артисты и худруки смогут летать с повышенным комфортом.

— А я давно летаю бизнес-классом — и как артист кино, и как артист театра. Как дали «Заслуженного», так и летаю. Но это не главное, летал и на кукурузниках. Считаю, что как артист я заслужил хорошее место в самолете.

— Какая ближайшая премьера в МХТ имени Чехова с вашим участием?

— «Бег» в постановке Сергея Женовача. Благодарен, что художественный руководитель театра Сергей Женовач дал мне роль генерала Черноты. Это очень интересно — разгадать, что написал Михаил Афанасьевич Булгаков в своей пьесе. Недавно перечитывал последнюю редакцию «Бега» и поразился актуальности произведения: драма эта будто написана вчера. В мае должна быть премьера. Еще я играю в спектакле «Крейцерова соната» и в спектакле «Трамвай «Желание». На мой взгляд, с каждым годом в этих относительно старых постановках нашего театра мы все играем лучше и лучше.

— Как будете праздновать получение звания?

— Завтра устрою для большого количества артистов, друзей народные гуляния. Звание обязывает.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER