Город

Ученые из «Сколково» представили уникальные разработки

Представитель компании-разработчика Раиса показывает шлем — его надевают на голову пациента, который пользуется нейрочатом
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Представитель компании-разработчика Раиса показывает шлем — его надевают на голову пациента, который пользуется нейрочатом
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"
Московские ученые придумали нейрочат и искусственную поджелудочную железу, торговую платформу для российских аграриев и оптимайзер для управления персоналом.

Резиденты «Сколкова» придумали и внедрили в разные сферы жизни и хозяйства последние разработки. Чего только стоит предложенный «Оптимайзер»? Именно так называется планировщик ресурсов, который помогает быстро определить дефект оборудования, узнать, какой персонал подходит для выполнения конкретной задачи и сколько времени потрачено на решение того или иного вопроса.

Созданная IТ-платформа помогает собрать воедино все данные: где задействованы работники, какой доступ они имеют к разным системам, каков ресурс у оборудования.

— Все это позволяет выстроить эффективную работу большого предприятия, — отметили в «Сколкове». — Пилотные проекты уже опробованы на предприятиях МОЭК, Мосводоканала и МГТС.

Другой пример инновационных решений — это торговая аналитическая платформа, которая помогает производителям найти варианты сбыта своей продукции. При этом исключена функция посредника — предприятия могут напрямую работать друг с другом.

— Цель — торговля продуктами питания оптом для всех эшелонов российского рынка: торговых сетей, компанийпроизводителей, — рассказал «ВМ» директор по работе с ключевыми клиентами Кирилл Нечаев. — При этом каждый из участников рынка может отследить цены, по которым продается тот или иной вид продовольствия.

Один из резидентов «Сколкова» придумал навигатор для слепых и слабовидящих людей, а также инвалидов-колясочников Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В настоящее время в системе зарегистрировано 70 тысяч юридических лиц. Каждый из них может сделать заявку. Например, торговая сеть ищет возможность выгодно приобрести партию огурцов. Система подбирает оптимальные решения, обмен данными происходит в течение семи минут. К производителю приходит запрос — готов ли он заключить сделку. Информирование происходит на электронную почту или по СМС.

Другой класс инновационных решений — помощь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации, кто утратил ту или иную функцию здоровья.

Например, один из резидентов «Сколкова» придумал навигатор для слепых и слабовидящих людей, а также инвалидов-колясочников.

— Электронный ассистент с помощью голосовых подсказок поможет таким людям добраться из пункта А в пункт Б, — рассказал о раз работке руководитель компании Виталий Китаев. — Человек получит и описание того, что находится вокруг него, как обойти препятствие или как распознать купюры в магазине.

Прибор поможет выйти на работу, освоить новые навыки, посещать больницы и даже музеи. Для этого сейчас создается специальная инфраструктура, которая позволит обеспечить навигацию по различным помещениям и улицам.

Другая идея, рожденная в стенах «Сколкова», поможет тем, кто испытывает проблемы с поджелудочной железой. Как отметил руководитель проекта Юрий Тарасов, разрабатывается инсулиновая помпа с системой замкнутого контура. Уже опробована математическая модель для персонального расчета доз инсулина.

— Искусственная поджелудочная железа через катетер вводит пациенту инсулин. Управлять ею можно будет со смартфона, — сообщил он.

Один из резидентов «Сколкова» придумал навигатор для слепых и слабовидящих людей, а также инвалидов-колясочников Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

И если искусственная поджелудочная железа еще находится в процессе испытаний и готовятся только предсерийные ее образцы, система «нейрочат» уже помогает выходить в реальный мир с помощью современных технологий тем, кто пережил инсульты или имеет серьезные травмы, ДЦП. Гарнитура помогает считать мысли и передать их через компьютер собеседнику. Человеку достаточно сфокусировать внимание на букве или слове, и оно будет напечатано. Получается, что идея трансляции мыслей, как у Стивена Хокинга, теперь доступна простым людям. Благодаря московским ученым.

КСТАТИ

В столице продолжается комплексная поддержка высокоэффективных промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов. Действующие предприятия, которым присваиваются особые статусы технопарка, промышленного комплекса, индустриального парка, получают снижение региональной налоговой нагрузки на 17–25 процентов. Аналогичный механизм поддержки действует и в отношении новых инвестиционных проектов. Только в 2018 году 16 предприятий получили особые статусы. Таким образом, на сегодняшний день 91 московская компания имеет право на различные льготы в рамках программы поддержки реального сектора экономики.

Представитель компании-разработчика Раиса показывает шлем — его надевают на голову пациента, который пользуется нейрочатом
Фото: Алексей Орлов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER