Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Эффективность и технологичность: как распределяется энергоснабжение в Москве

На станциях Московского центрального кольца устанавливают энергосберегающие эскалаторы, которые двигаются только тогда, когда на ступеньки встают пассажиры
Фото: Гавриил Григоров, "Вечерняя Москва"
Мосгосстройнадзор подтвердил класс энергоэффективности 221 введенного в 2018 году жилого дома. «ВМ» рассказывает, за счет чего достигается экономия энергии и какие технологии, реализуемые в городе, обеспечивают энергобезопасность столицы.

Последовательные шаги столицы к снижению энергопотребления и обеспечению энергобезопасности идут по многим направлениям. Одно из них — строительство домов высокого класса энергоэффективности. Результатом проверок Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве стало подтверждение класса энергоэффективности 221 жилого дома: от нормального класса Д до высочайшего А++. В Мосгосстройнадзоре отметили, что с каждым годом проектируется и строится все больше домов с высокими показателями. Класс энергоэффективности складывается из нескольких параметров.

— Показатель энергоэффективности базируется в основном на тепловой энергии, на эффективности теплозащиты коробки здания, — говорит эксперт аналитического центра при правительстве РФ, председатель комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты Москвы Евгений Гашо.

Экономить тепло помогают, к примеру, системы, благодаря которым теплый воздух из кухни нагревает приточный вентиляционный воздух.

— Что касается электрики, сейчас очень модны световоды, которые «тащат» солнечный свет с 20-го этажа на нижние. Это крупные системы на оптоволокне, — отметил Евгений Гашо.

Экономит город не только на жилых, но и на транспортных объектах. К примеру, на станциях Московского центрального кольца устанавливают энергосберегающие эскалаторы, которые двигаются только тогда, когда на ступеньки встают пассажиры. Такие же эскалаторы устанавливают на новые станции Московского метрополитена.

Новая подсветка Смоленского моста спроектирована таким образом, что потребляет минимальное количество электроэнергии, подстраиваясь под длину светового дня. При этом она работает в условиях повышенной вибрации и влажности.

— Смоленский метромост теперь не только мост, но и уникальное медиапространство, включающее в себя «умную» подсветку, которая сама загорается в сумерках и гаснет на рассвете. Подсветка работает в нескольких режимах: будничном, вечернем и праздничном, — рассказал заммэра Москвы, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Все элементы подсветки имеют класс энергоэффективности А++ и относятся к третьему классу электрозащищенности.

Росту уровня энергобезопасности Москвы существенно способствует ввод новых объектов: ежегодно строится одна-две новые высоковольтные подстанции. За период с 2012 по 2017 год в Москве реконструировали 2,2 тысячи и построили 7,5 тысячи километров кабельных линий.

К примеру, в 1978 году была введена электроподстанция «Елоховская» мощностью 50 мегавольт-ампер. Она питает Красносельский, Мещанский, Басманный районы, а также Преображенское и Сокольники. В результате модернизации, проведенной в 2009–2010 годах, мощность подстанции выросла вдвое.

В 2016 году провели реконструкцию кабельной линии напряжением 110 киловольт «Елоховская» — «Лефортово» — пропускная способность кабельного участка увеличилась с 300 до 500 ампер.

С 2018 года ПАО «МОЭСК» реализует программу модернизации кабельных сетей, рассчитанную до 2030 года. Устаревшие маслонаполненные линии меняют на современный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена.

— Сегодня у нас есть четкий план: до 2030 года поменять 350 километров такого рода сетей, — отметил гендиректор МОЭСК Петр Синютин.

По официальным данным, износ сетей электроснабжения за семь лет уменьшился с 65,2 до 56,3 процента.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства:

— Москва сегодня — это мегаполис, где отрабатываются все современные технологии, и в первую очередь в области энергетики. Половина всех технологических процессов в этой сфере выполняется в автоматическом режиме. Система диспетчеризации контролирует и анализирует параметры работы энергетического оборудования, создает модели управления и режима контроля развития энергетических инцидентов. Аналогичные процессы реализованы и в теплоэнергетических сетях газоснабжения, водоотведения, водоснабжения.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER