Вторник 23 апреля, 09:04
Ясно + 14°
Город

Студенты-медики продемонстрировали профессиональные навыки

Олимпиада — один из шагов, которые студенты делают в реальной медицине
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Олимпиада — один из шагов, которые студенты делают в реальной медицине
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Сегодня, 1 апреля, в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова прошла VII Всероссийская студенческая олимпиада «Золотой МедСкилл».

Конкуренция обещает быть нешуточной. В олимпиаде «Золотой МедСкилл» участвуют более пятидесяти команд, состоящих из студентов старших курсов ведущих медицинских вузов России и ближнего зарубежья. Участники должны продемонстрировать практические навыки, полученные за годы учебы. Так что простой зубрежкой атласа по анатомии всем желающим получить звание лучшего молодого врача тут не обойтись. Тем более, что у победителя будут определенные преимущества при поступлении в ординатуру главного медицинского вуза страны.

— Эта олимпиада — один из шагов, которые наши студенты делают в реальной медицине, — приветствует участников олимпиады доктор медицинских наук, академик Российской академии наук, главный специалист по лучевой диагностике Главного медицинского управления Управления делами Президента Сергей Терновой. — А реальная медицина — весьма непростая вещь. Ведь не так важно, первыми вы будете или вторыми. Победит в конце концов ваше желание получать новые знания и практические навыки, без которых настоящий врач не может существовать. Каждому специалисту в нашей сфере нужен вот этот запал, огонь во взгляде на протяжении всей его медицинской жизни.

Участники VII Всероссийской студенческой олимпиады «Золотой МедСкилл» Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

И у участников этого не отнять. Сеченовский университет на олимпиаде представляет исключительно женская сборная. Так, одна из студенток пятого курса Ольга Никитина уверенно заявляет, что она здесь для того, чтобы проверить свои способности и реальные знания, полученные за годы обучения.

— Силы свои оцениваем здраво и, прежде всего, хотим понять, в чем наше слабое место, где нужно подучить, подтянуть и перепроверить, — говорит Ольга. — Это что-то вроде пробного боя перед настоящей практической деятельностью.

Поступать в ординатуру и заниматься полноценной наукой... Настрой у девушек — серьезный. 

— Даже если не удастся выиграть в этот раз, — это все равно опыт, который поможет в следующем году, — присоединяется к партнеру по команде Серафима Березкина. — Практические навыки пока что не отработаны в той мере, в которой хотелось бы. Так что всегда есть к чему стремиться!

Участники должны продемонстрировать практические навыки, полученные за годы учебы Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Перед каждой командой поставлены одно творческое и шесть стандартных заданий, среди которых — экстренная медицинская помощь, сердечно-легочная реанимация, акушерско-гинекологические навыки, регистрация и интерпретация электрокардиограмм. И почти все — лимитированы по времени. Еще бы, ведь от оперативности врача нередко зависят здоровье и жизнь пациента. Кстати, отдельно оценивается и умение студентов работать в команде.

— Медицинское образование не просто так называют одним из самых трудных, отнимающих колоссальное количество времени и труда, — утверждает доктор медицинских наук, почетный кардиолог России Абрам Сыркин. — Поэтому, когда студенты хотят получить больше обычных знаний, копнуть глубже, это заслуживает уважения. Мы живем в то прекрасное время, когда в распоряжении врачей такое безграничное количество методов. Уже в ближайшем будущем многие из них станут повседневными. Да, новое время порождает и множество проблем, но я уверен, что еще долгие и долгие годы добрая улыбка врача будет неотъемлемой частью медицины.

У победителя будут определенные преимущества при поступлении в ординатуру главного медицинского вуза страны Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Литвинова, проректор по учебной работе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова:

— Олимпиада «МедСкилл» — это первый профессиональный старт наших студентов-медиков, полноценное начало их профессионального пути. Участие в таких мероприятиях, которые показывают, насколько ребята готовы к профессиональной деятельности, является ключом к реальному их становлению в медицине. Мы рассчитываем, что студенты здесь получат много новых знаний, познакомятся со своими будущими коллегами и освоят те навыки, которые сделают их востребованными и грамотными специалистами.

КСТАТИ

С 1 по 5 апреля в Сеченовском университете проходит X Общероссийская конференция с международным участием — «Неделя медицинского образования — 2019». Специалисты обсудят актуальные проблемы здравоохранения, электронные образовательные методики и новую систему аккредитации специалистов. 3 апреля участников ждет общее собрание Совета ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений с участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. А специально для абитуриентов будет организована познавательно-развлекательная площадка «Медицина Квант — лаборатория научного творчества». 

Олимпиада — один из шагов, которые студенты делают в реальной медицине
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER