Понедельник 19 августа , 15:08
Пасмурно + 21 °
Город

Московские военкоматы впервые призвали на службу водителей-парашютистов

Присяга военнослужащих Преображенского полка в Зале Славы Центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Присяга военнослужащих Преображенского полка в Зале Славы Центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
1 апреля стартовал очередной весенний призыв в Вооруженные силы. Корреспондент «ВМ» выяснил, с какими особенностями он проходит в этом году.

Военный призыв — мероприятие регулярное, и, по заверениям высших чинов армии, в ближайшие годы никакой замены ему не предвидится.

Главная причина — необходимость для страны иметь большой мобилизационный резерв. Однако армейские управления кадров и военкоматы не стоят на месте в этом вопросе и постепенно вводят в свою практику различные новшества. Этой весной в рамках уже существующего целевого призыва московские военкоматы впервые начнут отправлять в войска ребят со специальностью «водитель-парашютист».

Целевой призыв — это когда служить отправляют именно по той специальности, что уже была получена на гражданке. Раньше такое практиковалось, например, с медиками: человека с медицинским образованием (даже средним специальным — медбрат, фельдшер) отправляли в медсанбаты или в штат госпиталей. С недавних пор военкоматы начали осуществлять такую практику во взаимодействии с ДОСААФ, где готовят ребят по специальностям водителей большегрузной техники или парашютистов-десантников.

В рамках целевого призыва московские военкоматы впервые начнут отправлять в войска ребят со специальностью «водитель-парашютист» Фото: Официальный сайт ГСУ СК по Московской области

— У нас есть школа ДОСААФ, которая подготавливает граждан к службе, — пояснил военный комиссар Царицынского района ЮАО столицы Виктор Кузнецов. — В первую очередь это парашютная подготовка. Ребят готовят к военно-учетной специальности (ВУС) 100 — это стрелок-парашютист. Такие ребята отправляются служить в ВДВ либо в подразделения специального назначения. Еще готовят водителей категории С, D, Е, для управления техникой весом больше 3,5 тонны. Так как большинство техники в армии принадлежит к категории большегрузной или тяжелой, то эта специальность довольно востребована. Ну а с этого призыва у нас нововведение: мы впервые начинаем призывать ребят, прошедших подготовку на ВУС 837 Д — это водитель-парашютист. Их предполагается использовать в войсках для укомплектования экипажей десантируемой техники, прежде всего в ВДВ. Для Москвы это новшество — раньше таких специалистов по программам допризывной подготовки не выпускали.

Военком пояснил, что в большинстве случаев допризывные патриотические организации готовят людей под ВУСы самого низшего звена, рядового состава. Чаще всего из выпускников таких организаций получаются обычные стрелки, даже в элитных подразделениях. В то же время водители, санинструкторы, снайперы — все подобные служащие с углубленной или дополнительной подготовкой считаются уже специалистами, имеющими для вооруженных сил гораздо большую ценность. И гораздо выгоднее подготавливать ребят к службе в качестве специалиста заранее, чем тратить на это и так ограниченное время современного срока службы.

Чаще всего из выпускников таких организаций получаются обычные стрелки, даже в элитных подразделениях Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

— Мы направляем этих призывников строго на службу по их специальностям, — сказал Кузнецов. — То же касается и основной массы людей, имеющих так называемые родственные специальности. Например, выпускники нашей столичной Академии водного транспорта отправляются на флот. Выпускников кулинарных техникумов и колледжей мы отправляем в Ковров, в учебное подразделение «Школа поваров».

Правда, по словам военкома, в последнее время поварская специальность весьма популярна, и призывников с навыками кашеваров довольно много — не всех получается пристроить в Ковров. Но военкомат старается это делать по мере возможностей. По данным работников столичных военкоматов, нынешний призыв коснется в первую очередь граждан старшего возраста, пригодных для службы — тех, кому скоро будет 27 лет, у кого подходит к концу «призывной возраст». С них начнут, но и остальных ребят без законных отсрочек тоже не забудут.

В среднем московские военкоматы во время призыва пропускают через комиссии до 50 человек в день. Это считается максимальной нагрузкой, так как сейчас в армии отслеживается состояние здоровья призывников и каждому из них в комиссариате необходимо обеспечить полноценный медосмотр. Большую роль в этом играет также тот факт, что, согласно заведенному порядку, над районными военкоматами есть вышестоящая инстанция — городской сборный пункт. Там призванных ребят ждет повторный медосмотр. И за каждого человека, которого придется комиссовать по состоянию здоровья, следуют оргвыводы для военкомов.

В среднем московские военкоматы во время призыва пропускают через комиссии до 50 человек в день Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Ивлев, политолог, военный эксперт:

— В свое время, еще при Советском Союзе, я целенаправленно готовился к службе в армии — у нас тогда были уроки начальной военной подготовки в школе, а в кружке при ДОСААФ мы стреляли из мелкашки и из пистолета, изучали ориентирование на местности и чтение карт, разучивали строевые команды. В армии это мне помогло. У нас большая страна, и мы не можем отказаться от призыва на срочную службу. Но вот заранее готовить молодежь и учитывать их подготовку при распределении в войска несомненно надо. Это поможет и людям, и стране в целом.

Присяга военнослужащих Преображенского полка в Зале Славы Центрального Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER