Город

Трудоустройство в «Моих документах»: как выстроена система поиска работы

Посетительница центра госуслуг «Мои документы» районов Нижегородский и Лефортово Ольга Копылова во время консультации по вопросу поиска работы с инспектором службы занятости Еленой Самохваловой
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Отделы по трудоустройству Центра занятости населения Москвы теперь работают в 18 центрах госуслуг «Мои документы», сообщили 2 апреля в пресс-службе ведомства.

Москва занимает первую строчку рейтинга среди российских регионов с самым низким уровнем безработицы. По данным Международной организации труда, эта цифра составляет 1,2 процента от экономически активного населения. «ВМ» узнала, как в столице выстроена система поиска работы.

Подобрать подходящую вакансию — официально на бирже труда сегодня зарегистрированы 30,2 тысячи человек — можно в одном из 18 офисов центров госуслуг «Мои документы», в которые переехали сотрудники территориальных Центров занятости населения Москвы. Посетителям предлагают базовый пакет услуг, куда входит регистрация статуса безработного и оформление необходимых справок, составление резюме, а также подбор вакансий.

Их в базе данных — более 125 тысяч. Одна из посетительниц такого офиса в районе Лефортово — 39-летняя Ольга Копылова. Девушка уволилась с прежней работы и по семейным обстоятельствам переехала в Москву из Санкт-Петербурга. Занимала должность преподавателя в школе, затем менеджера по персоналу. На вторую должность Ольга как раз и претендует в столице.

— У меня есть хороший опыт, поэтому рассчитываю найти работу в большой компании. В офисе меня попросили заполнить анкету, предоставить паспорт, диплом о высшем образовании, — рассказала Ольга Копылова, отметив высокий уровень сервиса и индивидуальный подход.

В поисках работы, как отмечает тренер-эксперт «Центра развития деловых навыков» Анастасия Городецкая, у соискателей есть альтернативные варианты. Они могут обратиться в рекрутинговое агентство, где специалисты подберут вакансии.

— Обычно они предлагают вакансии от коммерческих организаций. Нередко это крупные бизнес-структуры, которые предлагает высокую заработную плату, — рассказала Анастасия Городецкая.

Что касается разницы между числом официально зарегистрированных на бирже труда людей и количеством вакансий в банке данных, то, по словам эксперта, такая ситуация фиксируется по всей стране.

— Среди причин — слишком высокие запросы работодателей к соискателям: кандидаты часто не обладают теми навыками и способностями, которые требуются, — поясняет Анастасия Городецкая. — Это, к примеру, касается выпускников вузов. Поэтому, несмотря на большое количество вакансий, мы порой слышим фразу: «Я не могу найти работу».

В таком случае, по ее словам, можно обратиться к специалистам по карьерному консультированию. Они подскажут, каких навыков и умений не хватает соискателю, чтобы получить желаемую работу.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, доктор экономических наук Андрей Колганов отмечает: наибольший спрос в столице — на низкоквалифицированных специалистов. А вот кандидатов на должности с высокой квалификацией ожидает жесткий отбор.

— Низкий уровень безработицы для Москвы привычная ситуация. В этом плане столица — благополучный регион. Здесь сосредоточена основная часть всех финансовых потоков страны, созданы хорошие условия для ведения бизнеса, создания новых рабочих мест. Выше в Москве и средний уровень доходов населения, — подчеркнул Андрей Колганов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы: 

— Мы решили сделать работу службы занятости более эффективной и направленной на конкретного человека, который нуждается в трудоустройстве. Часть служб занятости уже переехали в центры госуслуг «Мои документы». Кроме этого, мы создаем еще несколько флагманских центров, где будет оказываться расширенный спектр услуг.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER