Город

Питомец-компаньон: почему домашние животные помогают жить дольше

Домашний питомец часто становится другом и собеседником
Фото: Анастасия Кочеткова, "Вечерняя Москва"
Домашний питомец часто становится другом и собеседником
Фото: Анастасия Кочеткова, "Вечерняя Москва"

Забота о домашних животных продлевает жизнь своим пожилым хозяевам. К такому выводу пришли аналитики итальянского Центра изучения проблем старшего поколения. «ВМ» выяснила у эксперта, каким образом животные оказывает положительное влияние на людей в возрасте.

По словам заместителя руководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФГБУ ГНЦ ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, Марины Аникиной, общение с домашним питомцем помогает в профилактике болезни Альцгеймера.

— Пожилым людям, даже если они живут с родственниками, зачастую не с кем поговорить: дети и внуки утром уходят на работу, а возвращаются поздно вечером, — говорит она. — В результате, большую часть времени пенсионеры молчат, а это может привести к проблемам с речью: им станет сложно строить фразы, они будут забывать простые слова. Домашний питомец в таком случае играет роль собеседника. Человек может рассказать ему о своих домашних делах, похвалить, поругать, отдать команду.

Контакт с животным определенным образом стимулирует функции головного мозга.

— Собаки и кошки — компанейские животные, которым нравится, когда их гладят. Во время тактильного контакта с питомцем в мозге человека активизируются сенсорная и эмоциональная функции, что тоже полезно для профилактики старческой деменции, — отмечает Марина Аникина.

Собака, с которой ежедневно нужно гулять, станет прекрасным стимулом пойти на улицу Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Кроме того, домашнее животное помогает избежать лишней тревожности.

— Когда пожилые люди находятся в квартире одни, они часто прислушиваются к различным посторонним звукам. Они могут надумать себе, что в дом кто-то пробрался. С домашним животным спокойнее: хозяин будет понимать, что все шорохи и шумы издает его питомец.

Кстати, собака поможет сохранять и физическую активность.

— Некоторые пожилые люди с конца осени до начала весны вовсе не выходят из дома. Собака, с которой ежедневно нужно гулять, станет для них стимулом пойти на улицу, подвигаться, — говорит врач.

Домашний питомец часто становится другом и собеседником
Фото: Анастасия Кочеткова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER