В Москве прошла церемония награждения победителей кинопремии «Золотой орел»
Лауреаты российской кинопремии «Золотой орел» станут известны в среде в Москве. Церемония награждения победителей по традиции пройдет в Первом, самом большом павильоне киностудии «Мосфильм» / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В Москве прошла церемония награждения победителей кинопремии «Золотой орел»

Культура
Отрыл церемонию министр культуры Владимир Мединский.

В первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» в пятницу вечером состоялась церемония вручения национальной премии «Золотой орел».

Как передает корреспондент «ВМ», церемонию открыл министр культуры РФ Владимир Мединский, который зачитал приветственную телеграмму президента Владимира Путина.

- Поздравляю вас по случаю открытия торжественной церемонии вручения национальной премии «Золотой орел». Закончился еще один кинематографический сезон и перед компетентным жюри вновь стоит непростая задача: подвести итоги года, назвать имена лауреатов одной из самых престижных, статусных творческих премий страны. Для всех кинематографистов эта высокая профессиональная награда означает большой успех, признание, открывает новые профессиональные возможности, — говорится в телеграмме.

Зачитав сообщение от главы российского государства, Министр культуры добавил: 

- Нам очень приятно, что все номинанты на звание «Лучшей отечественной картины» были поддержаны Министерством культуры или Фондом кино. При принятии решения мнение профессионалов – один из главных маркеров, ничуть не меньше, чем потенциальные кассовые сборы или зрительские симпатии. Это важный показатель того, в каком направлении нужно двигаться. Какое кино можно и нужно поддерживать. И, конечно же, нам бы всем хотелось, чтобы наши фильмы не только, как раньше говорили, вдохновляли на труд и подвиг, а чтобы они волновали, заставляли сопереживать, радоваться, воспитывали и пробуждали добрые чувства.

В главной номинации «Лучший игровой фильм» в этом году представлены картины «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Конец прекрасной эпохи» Сергея Говорухина, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе, «Про любовь» Анны Меликян. Мокрицкий, Говорухин и Миндадзе также претендуют на «орла» в номинации «Лучшая режиссерская работа».

Ведущие церемонии – Максим Трофимов, Ольга Будина, Ирина Пегова и Анатолий Белый.

- лучший телевизионный фильм (мини-сериал) – «Палач»

[OBJ Трейлер фильма "Палач"]

- лучший телевизионный сериал – «Екатерина»

Победу в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» одержала Виктория Толстоганова за роль в сериале «Палач»:

- Я волнуюсь не потому что я сумасшедшая или "ку-ку". Я стояла на этой сцене и раньше. Поэтому знаю цену работы на съемочной площадке. Спасибо Денису Евстигнееву, который пригласил и утвердил меня на эту роль, - обратилась Виктория к зрителям, не скрывая слез. – Эта роль – уже не я, она имеет опосредованное ко мне отношение. Я с ней на Вы, она живет своей жизнь.

В свою очередь Андрей Смоляков победил в номинации «Лучшая мужская роль» за роль в фильме «Палач».

Объявлять победителей в номинации «Неигровое кино» вышли киновед Кирилл Разлогов и актриса Агния Кузнецова. Лидером стал «Варлам Шаламов. Опыт юноши» режиссера Павла Печенкина.

- Я ничего подобного в руках не держал, - отметил Печенкин, поднявшись на сцену. – В 1929 году моя бабушка и дед были посажены в сани и отправились за 200 километров на вырубку леса. Примерно в это же время на строительстве комбината оказался и Варлам Шаламов – будущий известный писатель. В Перми он был первые три года своей отсидки. В своей идее разрушить старый мир, построить новый Шаламов был «левее» самого Троцкого. Я считаю тему революции 1917 года одной из самых главных в нашей истории. Спасибо киноакадемии за солидарность со мной в этом вопросе.

Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате стал «Бердмен».

[OBJ Трейлер фильма "Бердмен"]

Победителя в номинации «Лучший анимационный фильм» объявила Лиза Арзамасова – победу одержал мультфильм «Ход конем» режиссера Константина Феоктистова.

Режиссер Резо Гигинешвили и актриса Надежда Михалкова объявили следующего победителя. Лучшим музыкальным сопровождением стала музыкальная тема из фильма «Батальонъ».

[OBJ Трейлер фильма "Батальонъ"]

Следом «Батальонъ» получил еще одну статуэтку Золотого орла, но уже в номинации «Лучший звукорежиссер».

Чтобы объявить победителя в номинации «Лучшая операторская работа» на сцену вышел Владимир Хотиненко.

- Если без звука кино довольно долго существовало, то операторская профессия и есть - основа кино. А оператор всегда должен быть в бою, - отметил кинорежиссер. - Итак, лучшим оператором по мнении киноакадемии стал Юрий Король. Фильм «Битва за Севастополь».

[OBJ Трейлер фильма "Битва за Севастополь"]

Лучший монтаж фильма: Мария Сергеенкова и Алексей Маклаков за фильм "Батальон".

Кстати, у Марии Сергеенковой это уже третий «Золотой орел». Предыдущие два она тоже получала за картины про войну:"Брестская крепость" и "Мы из будущего"

Традиционно номинантов категории «Лучшая работа художника по костюмам» вышел модельер. Сегодня это Валентин Юдашкин, который с гордостью объявил победителя: Наталья Монева за работу в фильма «Конец прекрасной эпохи».

[OBJ Трейлер фильма "Конец прекрасной эпохи"]

Кстати, этот же фильм буквально вдогонку получил «Орла» в номинации «Лучшая работа художника постановщика». Им стал Валентин Гедулян.

Победитель в номинации «Лучшая женская роль второго плана» для многих был очевиден. Им стала Мария Кожевникова. За работу в фильме «Батальонъ».

- За 10 дней до съемок я узнала, что беременна. Я боялась сказать это режиссеру. Делегировала мужа. Спасибо всей съемочной группе. Даже за побои - спасибо, - сказала со сцены Кожевникова.

Дмитрий Астрахан за фильм «Конец прекрасной эпохи» стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Андрей Мерзликин, выйдя на сцену, отметил про себя, что он - безответственный человек.

- Я только что забрал ребенка из роддома и прибежал на Мосфильм. Ну какая тут ответственность? - заметил Мерзликин.

А открывая конверт, чтобы объявить очередного победителя, отметил:

- Не зря я своего первого сына назвал Федор. Итак, «Лучшую мужскую роль» получает Федор Бондарчук за роль в фильме «Призрак».

[OBJ Трейлер фильма "Призрак"]

Лучшей актрисой первого плана стала Юлия Пересильд. Фильм «Битва за Севастополь».

- Первый раз я получила «Орла» за фильм «Край». Получать призы за роли, которые уже являются наградами, просто честь.

Под конец премии и Александр Миндадзе получил награду за лучший сценарий в фильме «Милый Ханс, дорогой Петр».

Анекдот от Сергея Гармаша:

Муж говорит жене: «Света, может я умру, но это не значит, что жизнь для тебя будет кончена. Не нужно падать духом. Ты может быть выйдешь замуж снова».

Жена раздражительно отвечает: «Слушай, ты достал! Не нравится суп, не ешь».

Лучшим режиссером признан Станислав Говорухин за фильм «Конец прекрасной эпохи».

- Я ожидал эту награду. Потому что мы все делали честно. Старались. Я думаю, что это моя лучшая работа, - отметил Говорухин.

Награду «За выдающийся вклад в мировой кинематограф» получил режиссер Никита Михалков.

- Все золотые перья от этого орла разлетятся тем, с кем я работал.

С этими словами Михалков попросил встать тех, с кем он когда-либо работал. Со своих мест поднялись около 20 человек.

Лучший игровой фильм – «Про любовь» Анны Меликян.

[OBJ Трейлер фильма "Про любовь"]

- Вот это драматургия, - заявила режиссер картины. – Это красивый ход в наше тяжелое время дать главный приз тому фильму, который говорит о том, что нужно жить сегодняшним мигом. Нужно любить. Я поддерживаю это решение.

Google newsGoogle newsGoogle news